昨日から2名の先生が教育実習に来ています。

養護教諭になるための実習(5/29~6/23)と、栄養教諭になるための実習(5/29~6/2)です。

お二人とも本校の卒業生です。

子どもたちと一緒に生活しながら、たくさん学んでほしいです。そして、いつか同じ職場で働く日が来るといいなぁ。

子どもたちと一緒に給食を食べていた写真です。

左:養護教諭実習の先生(一番奥)5年生と

右:栄養教諭実習の先生(奥)4年生と

全校朝会を行いました。

全校児童が体育館に集まって実施するのは、実に4年ぶりです。感動でした。

子どもたちは、静かに体育館に入り、始まるまで静かに待ち、始まってからもしっかりと話を聞いていて、すばらしい態度でした。さすが南小っ子!!

最初に、教育実習の先生2名の紹介をしました。次に校長が、「あいさつの力」という話をしました。

南郷小があいさついっぱいの学校になりますように。

5月28日(日)の8時半から、PTA奉仕作業がありました。

保護者、職員、子どもたち合わせて約120名の参加がありました。

雨天のため、室内清掃を主に作業をしてくださいました。

窓ガラス、エアコンフィルター等、普段なかなか手が回らない・届かないところをしていただき、大変助かりました。

とてもきれいになりました。子どもたちも気持ちよく学校生活を送ることができます。

ご協力くださった皆様、ありがとうございました。お疲れ様でした。

※野菜畑の支柱立てもしてくださいました。

職員がプール清掃をしました。

ヘドロがすごくて、水もなかなか抜けなくて、職員みんなでかかっても、とても大変でした。

来週は、6年生と職員で残りの清掃をします。

本校は、プールの水の循環機械がないため、毎週水を入れ替えます。プール清掃も毎週します。

【清掃前】          【清掃中】             【清掃後】

初期研

初任者の先生が、指導教員の先生と研修をしていました。

指導教員の先生は、吾田小在籍で、週に1回本校に来られます。

来られる日以外は、本校の職員みんなで初任者の先生を指導・支援しています。

本校の子どもたちのために、たくさん勉強して、立派な先生に成長してほしいです。

立正こども園の子どもたち

立正こども園の小さな子たちが遊びに来ました。

先生が他と一緒に楽しく遊んでいました。

「おじさん、だあれ?」と話しかけられたり、「これあげる」と砂利をもらったり、ふれあって心癒やされました。

ちょうど汽車が来て、大喜びのかわいい子たちでした。乗客に手を振っていました。

調理実習

6年生が調理実習をしていました。先日行ったクラスとは別のクラスです。

行ったときは、食べ終わるところでした。

【スクランブルエッグと三色野菜炒め】

片付けも協力して行っていました。

今日もボランティアの方が来てくださっていました。いつもありがとうございます。

宿泊学習③

5月25日(木)の二日目の様子です。

【朝食】※食事はすべて、このようなバイキング形式です。

【フィールドアスレチック】

【昼食】

【退所】               【解散式】

二日間、たくさんの「学び」がありました。おうちの人への感謝ももちました。

5年生はこれからますます成長して、「スーパー5年生」になっていきます。

宿泊学習②

1日目最後の活動は、キャンドルファイヤーでした。

一部で燭台に灯をともし、二部ではレクリエーションをして楽しみました。

三部では、全員がロウソクを持ち、友情の灯をともしました。

みんなは今、風呂にはいっています。

1日目が終わろうとしていますが、楽しく元気に過ごせました。

宿泊学習①

5年生は宿泊学習に来ています。

1日目の様子です。

【出発式】              【入所式】

【昼食】

【追跡ハイキング】

【夕食】

みんな元気です。

南郷小の子は、よく聞き、元気に返事をし、トイレのスリッパもきちんと並べ、すばらしい姿を見せています。

しばらくしたらキャンドルファイヤーをします。