授業風景(キャリア教育):6年生

6年生が、キャリア教育の授業をしていました。働くということについて、動画を観ながら勉強していました。動画の中で、働いている人のインタビューに「働くことはお金を稼ぐことも大切ですが、やりがいが一番大切です。」という言葉が出ました。子どもたちはその言葉をどうとらえたかなぁ。

自分の将来のことや夢、目標について考えるきっかけになるとよいです。

プール:3年生

午後の5校時、3年生がプールの授業をしていました。けのびやタッチクロールの練習をしていました。

今日も天気が良くて暑いです。みんな、気持ちよさそうにプールを楽しんでいました。

プール:4年生

アップしていませんでした。

7月4日(木)のすごく暑かった日の4年生のプールの授業です。午後、プールの気温37度、水温32度あった日です。熱中症が心配なので、昼休みに4年生の先生が対策を話し合いました。①準備運動や話などは室内でして、プールに行ったらすぐにシャワーを浴びて水に入る。②10~15分経ったら給水タイムを入れる。これで行いました。

子どもたちは気持ちよさそうに泳いでいました。プールサイドで指導をしたり監視をしたりする先生たちの熱中症も心配でした。

旅する読書表彰

昼休みに、市立図書館から届いた、旅する読書100冊達成の表彰をしました。市の図書館の本を100冊借りた(読んだ)子の表彰です。

2人は、昨年度も表彰されました。まだ1学期ですが、早くも100冊達成です。すごいです。

読んだ本人はもちろん、図書館に連れて行ってくださるおうちの方もすばらしいです。子どもさんと一緒に喜びを分かち合ってください。

学年集会

今日の業間(本校では昼休みの後)の時間に、学年集会がありました。久しぶりです。

それぞれの学年で、先生のお話だったり、1学期の振り返りだったり、友達のいいところみつけだったり、内容を工夫して行ってました。ちなみに、1年生は、箸の持ち方の練習をしていました。

※写真は1年生から6年生まで順になっています。