今日の給食

今日の給食の献立は、「ナン、牛乳、ドライカレー、アスパラとウインナーのソテー」でした。子どもたちは、「給食は、どうですか。」という問いに「大好きです。」と答えながら、お友達と楽しい会話をしながら楽しい時間を過ごしていました。

本年度閲覧数10000達成

いつも本校榎原小学校のホームページを閲覧していただきありがとうございます。
 本日で閲覧数180924となり、本年度10000回のアクセスをしていただきました。これからも、よろしくお願いします。

雪を届けてくださっている髙橋様に会えたよ

今日は、山形県の髙橋様が来校されました。子どもたちが毎年楽しみにしている雪を届けてくださっている髙橋様に会えたのです。山形のお話や髙橋様の想いをお話していただきました。代表して5年生児童がお礼の言葉を述べました。短い時間でしたが、とても嬉しい素敵な時間となりました。いつもお世話をしてくださっているご友人の野川様も一緒に全校で記念撮影をしました。会いに来てくださってありがとうございました。とてもうれしかったです。

昨年度の「雪遊び」より          高橋様

学年部集会

朝の活動は、「学年部集会」です。1年生と5・6年生は、「何かなあてゲーム」です。4年生と2・3年生は、「日南キューブで何段積めるかなゲーム」です。どの学年部も楽しく交流を深めていました。

読み聞かせ「榎原お話会」

各教室が静まりかえっています。今朝は、「榎原お話会」による読み聞かせの時間でした。「おもしろい心温まるお話」「楽しく聞き入ってしまうお話」等、あっという間に時間が過ぎていきます。いつも笑顔に溢れる時間となっています。ありがとうございます。

たいよう号来校

昨日は、たいよう号来校日でした。快晴の中、強い日差しを感じながら子どもたちは、たくさんの本を手にしていました。借りる手続きまで長蛇の列に並んでいる中、「どんな本を借りたの?」等の会話がはずんでいた子どもたちです。

寄贈「掲示板」

本日、学校協力者の河野孝行様(下講)から掲示板を寄贈していただきました。学校の入り口に設置しました。とても立派な掲示板です。これから、学校行事や活動の様子等をたくさん発信することができます。感謝の気持ちでいっぱいです。また、設置するにあたって関係者の方々にもご協力をいただきました。ありがとうございました。

プール開き

子ども達がとても楽しみにしていた「プール開き」がありました。いよいよ水泳学習が始まります。 安全で楽しい水泳の時間にして、自分の泳力を伸ばしていってほしいと思います。

楽しい昼休み

子どもたちが、楽しみにしている昼休み時間です。今日は天気も良く元気に運動場でいろいろな遊びを楽しんだ子どもたちです。

JRC登録式

本日、 青少年赤十字加盟登録式を行いました。内容は、「昨年度のJRC活動の報告」、「誓いの言葉」、「目標発表」、「日本赤十字宮崎支部の方の紹介とお話」「空は世界への斉唱」です。子ども達は、青少年赤十字の活動等を聞いたり、目標を発表したりする中で活動意欲を高めていました。また、手作りのぞうきんも寄贈していただきました。ありがとうございます。
       ~榎原小JRC学校目標~
 「榎原小学校は、全校児童で朝のボランティア清掃や地域のクリーン活動、地域の方々との交流を通して「気付き、考え、行動」する力を身に付けていきます。」