22日「クリーン活動」

昨日22日清掃の時間に「クリーン活動」を行いました。子どもたちは、時間いっぱい除草や清掃に取り組んでいました。(自ら学ぶ力)(社会から学ぶ力)

1~4年生「運動場の校舎側のトラックの除草」

5・6年生「校門付近の清掃」

新体力調査

2・3校時に新体力調査を全校で行いました。種目は、「ソフトボール投げ」「50m走」「上体起こし」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「反復横とび」「握力」です。みんな自己記録に挑戦していました。

PTA行事・避難訓練

19日の日曜参観日の後に、PTA行事がありました。「歩こう会」と「クリーン活動」を予定していましたが、雨天の為、体育館で親子で「ドッジボール大会」を行いました。体育館に歓声が響き渡っていました。とても楽しい親子ふれ合いの時間になりました。また、下校時には、風水害等想定の引き渡し避難訓練を行いました。ご協力ありがとうございました。

参観日

19日は、日曜参観日でした。おうちの方々の前で緊張気味の子どもたちやうれしくてたまらない子どもたちでしたが、みんなとても張り切って頑張っていました。
 1年生算数「7はいくつといくつ」

2年生3年生算数「ながさ」「わり算」

4年生算数「何倍でしょう」

5年生6年生算数「小数×小数」「図形」

避難訓練(風水害・津波時の下校指導)

風水害等時の集団下校の仕方を訓練しました。傘の持ち方や側溝付近の歩き方等、気を付けなければいけないことを確認し、下校時の移動の仕方を行いました。みんな静かに行動できていました。19日の参観日に保護者対応の訓練をします。

花いっぱい活動

今日は、全校児童で花の苗植えをしました。みんなで協力をして植え方の位置を相談して、手際よく植えました。「マリーゴールド」「ポーチュラカ」「インパチェンス」の花でいっぱいになりました。お世話をして元気な花にしていきましょう。
  1年生            2年生・3年生

4年生            5年生・6年生

地域の方々との交流会

本日、天気が心配されましたが、晴れ間もみられ毎年恒例行事になっている地域の方々と「ふれあいの会」でグラウンドゴルフを行うことができました。歓声と笑顔に包まれたふれあいの時間を過ごすことができました。ありがとうござました。

榎原お話会による読み聞かせ

本年度、初めての榎原お話会による読み聞かせがありました。絵本の予想外のお話にみんなびっくりしたり、次はどうなるのだろうとわくわくしたり、子どもたちがとても楽しみにしている時間です。一年間よろしくお願いします。

遠足と地震

本日は、全校遠足でした。油津駅に到着をしてトイレ休憩をしているときに日南市震度4の地震発生。堀川運河等の見学も予定していましたが、スーパーでの買い物体験だけ済ませて、急きょ帰校をして校内遠足となりました。帰校後、運動場で昼食、全校遊びをしました。地震を体験した子どもたちでしたが、「楽しかったです。」と感想を述べていました。

やってきた「たいよう号」

今日は、待ちに待った移動図書館「たいよう号」の来校日でした。小雨も降っていましたが、みんな借りたい本を必死に探していました。たくさんの本とふれあってね。