福祉体験活動

12月9日(木)に3年生が福祉体験活動を行いました。「みんながくらしやすい町へ」をテーマに、車椅子や高齢者疑似体験を通して、福祉について学習しました。社会福祉協議会から4名の方が来校され子ども達の活動をサポートしてくださいました。

相手の気持ちを思いやり、どんな人にも手を差しのべることができる子どもへ育ってほしいです。

人権集会

11月30日(火)に、児童集会が行われ、運営委員会の児童が人権啓発についての発表をしました。

世の中にある様々な人権問題から、今回は『スマホ・タブレットによるいじめ』を取り上げました。子ども達にとってスマホやタブレットなどがとても身近なコミュニケーションツールとなっています。便利である反面、社会では様々な問題や悲しい事件も起きているようです。この集会を通して、正しいスマホ・タブレットの使い方や、人を傷つけることを書き込まないことなどを改めて確認をしました。

保護者の皆様におかれましても、スマホ・タブレットの望ましい使い方について、お子様とお話をしていただけるとありがたいです。

陸上記録会

11月24日(水)、5・6年生が陸上記録会にのぞみました。

本年度もえびの市内の小学生が一堂に会しての記録会ができないため、各校での実施となりました。この記録会に向けて子ども達は、ハードル走や走り幅跳び、ソフトボール投げなど、自分のもつ記録を少しずつ更新しながら、練習を懸命にがんばってきました。

各校の記録を集め、えびの市内の上位入賞者には表彰状を贈ることになっており、本校の多くの児童が入賞したようです。

鑑賞教室

11月22日(月)と26日(金)に、上学年と下学年に分かれて、鑑賞教室を行いました。

本校の音楽専科の職員によるピアノ演奏を鑑賞しました。「どうぶつ」や「音楽の歴史」をテーマに、バッハやショパンなど、名だたる作曲家の代表曲が演奏されました。
 美しい音色や巧みな演奏技術に子ども達の耳はピアノに釘付けです。曲の合間に音楽史についてわかりやすく解説され、知識好奇心も高まりました。

身近にすばらしいピアニストがいることに誇りに思います。