お話広場(2月22日)

2月22日(水)の朝の時間は、今年度最後のお話広場でした。
 4年生では、テレビ型の紙芝居と、物語の世界が広がる箱を使っての音読劇がありました。何が出てくるのかと興味津々の子どもたちでした。手作りのテレビや箱は工夫が満載で、見ているだけで楽しかったです。
 5年生では、「でんせつのきょだいあんまんをはこべ」というユニークな絵本の読み聞かせがありました。ボランティアの方がお話を盛り上げたり、気になるところをスピードや強弱を変えて読まれたりと工夫されていて、お話がより面白く伝わってきました。
 誰が、どのように読むかによって、同じお話でも受け止め方はいくらでも変わってくるのだろうなと改めて感じました。子どもたちに分かりやすいように、より面白く感じるようにと工夫を凝らした読み聞かせをしてくださったボランティアの皆さんには、いくら感謝しても感謝しきれません!1年間、朝早い中、子どもたちのために読み聞かせをしてくださって本当にありがとうございました。

【4年1組】

【5年1組】