2年生 学年集会

1組さんの司会で学年集会がありました。
漢字クイズやじゃんけんピラミッド等、
みんなで楽しく参加することができました。

先輩に学ぶ

先週から本校出身の木村先生(大学4年生)が理科の教育実習に来られています。今日は、7年生を対象に「よのなか教室」の一環として、大学で勉強していることや夢を持って努力することの大切さを語ってもらいました。生徒たちも本校出身の先輩とあって真剣な表情で聞いていました。

2年生 たんぽぽ

国語でたんぽぽの学習をしました。
身近な植物であるたんぽぽには、たくさんの秘密があることを知ることができました。

2年生が1年生に学校の中を案内したり紹介したりしました。

はげまし隊のみなさんが来られます。

今週から7年生の数学の時間で、はげまし隊の活動が始まりました。
数学の時間に、つまずきのみられる生徒に、そっとよりそって支援して下さいます。
延岡市内の中学校では、多くの中学校で取り入れ、大きな教育効果をあげています。
日向市内では本校が初めての取り組みになります。
はげまし隊のみなさんは全員で13名で、当番で授業に入ります。

2年生 生活科

生活科の時間にさつまいもを植えました。
あいにくのお天気でしたが、なんとか植えることができました。
収穫が今から待ち遠しいです。
植える前に苗の観察を全員でしました。

交通安全教室がありました。

今日は交通安全教室がありました。日向警察署より2名の方がきてお話しをされました。
普段は気にせずに乗っている自転車も、走ればルールや法律があります。
被害者にはもちろん、加害者にもならないように気をつけたいものです。

1・2年生合同で交通教室が行われました。
雨が降っていたので、体育館でDVDを見たり、交通指導員の方々のお話を聞いたりしました。これから交通事故にあわないように気をつけていきましょう。

避難訓練でした

今日不審者対応の避難訓練がありました。万が一のために毎年行っています。
日向警察署からも3名の方に来ていただき、大切なお話をしていただきました。
生徒たちも真剣な表情でお話を聞いていました。

新入生歓迎会

新入生歓迎会が行われました。生徒会行事や部活動など8.9年生から7年生に紹介がありました。

入学式

第33回入学式が行われました。107名の新入生が入学してきました。今後の活躍が楽しみですね