4月15日の献立

【献立】 カレーライス・新玉サラダ・ヨーグルト・牛乳

【献立一口メモ】今日から小学1年生の給食が始まります。今まで食べる時間を気にしていなかった小学1年生が給食時間25分間で食べなければなりません。1年生の食べ方を見ていると、嫌いな物を最後に残したり、ボーっとしていたり、箸がうまく使えなかったりして、食べるのに時間がかかってしまいます。お家で好き嫌いなく食べ、箸の使い方を練習し、集中して食べられるようにしておきましょう。

4月14日の献立

【献立】 わかめご飯・チリコンカン・マカロニサラダ・牛乳

【献立一口メモ】チリコンカンは、アメリカの国民的料理で、肉や豆、野菜を、トマトとチリパウダー等のスパイスで煮込んだスパイシーな料理です。サラダと組み合わせるとさらに健康に良い食事になります。

4月13日の献立

【献立】 もちむぎごはん・鯖ごま味噌煮・菜の花のからし和え
      若竹汁・牛乳

【献立一口メモ】皆さんは「旬」という言葉を知っていますか?日本には春・夏・秋・冬という四季があり、その時々でたくさんとれる食べ物があります。その食べ物がたくさん出回る時期をその食べ物の「旬」といいます。例えば今日の菜の花や筍は今はたくさんとれて安いのですが、違う季節になるととれなくなります。そして、値段が高くなったり、外国から輸入したものしか手に入らなくなります。食べ物の「旬」を知って使うようにすると、安上がりで美味しく食べることが出来ます。皆さんも春が「旬」の食べ物を探してみましょう。

4月12日の献立

【献立】 むぎごはん・旨煮・切り干し大根ごま酢和え・牛乳

【献立一口メモ】給食を食べる時間は、小学校25分、中学校15分です。給食当番の配膳に時間がかかると、食べる時間はもっと短くなります。中学1年生は今日から給食が始まります。中学校では、給食時間が短くなる上に量も増えるので、最初から黙々と食べてください。給食当番の配膳も重要です。門川小学校では小学1年生の3学期から給食当番をしています。中学生は最低でも4年間は給食当番をしているので食缶に残さず同じ量につぎ分けることができるはずです。配膳時間を短くして食べる時間を確保しましょう。

4月9日の献立

【献立】 ミルクパン・魚フライタルタルソースかけ
      ボイルキャベツ・ミネストローネ・牛乳

【献立一口メモ】ミネストローネは、イタリアの代表的なスープで、具がたくさん入ったトマト味のスープです。ミネストローネは、イタリア語で「具沢山」や「ごちゃ混ぜ」という意味があります。名前の由来やどの国の料理かを知り、楽しみながら食べましょう。今日の魚は、一枚一枚,小麦粉、卵と牛乳、パン粉を付けてフライにしました。大変手間がかかりますが、おいしく食べてほしいという思いで作っています。

4月8日の献立

【献立】 竹の子ご飯・魚はん汁・黒蜜白玉・牛乳

【献立一口メモ】今日の給食「魚はん汁」は、門川町の郷土料理で、昔から地域の冠婚葬祭の時にまかない料理として親しまれてきた汁物です。まかない料理とはお客さんに出す料理ではなく、料理を作っている人たちが自分たちのために作る簡単な料理のことです。

4月7日の献立

【献立】 黒糖パン・ビーフシチュー・フレンチサラダ・牛乳

【献立一口メモ】今日から今年度の給食が始まります。学校給食はただの昼ご飯ではありません。皆さんが生涯健康であるために何をどれだけ食べればよいかということや、食文化、食事マナーについて、学ぶために行われています。給食の献立を立てるときに気を付けているのは、主食であるご飯やパン、主菜である魚肉のおかず、副菜である野菜のおかずを組み合わせて栄養バランスの良いものにすることです。野菜の少ない食事は生活習慣病の原因にもなりかねません。学校給食では栄養基準量を満たすように毎日栄養価計算をしています。給食で出る野菜、魚、肉、ご飯の量を参考に栄養バランスのとれた食事を毎食食べるよう心がけてください。給食の献立の前に記号がついていますが、これは主食・主菜・副菜が分かりやすいように、主食を◯、主菜を●、副菜を☆で表しています。料理を組み合わせる時の参考にしてください。

3月24日の献立

【献立】 ミルクパン・たこ焼き風味揚げ・卵スープ
      デザート・牛乳

【献立一口メモ】小学校6年生は今日が門川小学校最後の給食です。たこ焼き風味揚げは、たこ等の魚介類に、キャベツ等の野菜類を細かく切って混ぜ、小麦粉、卵を加えて団子にして揚げます。5000個位の団子を作らなければならないのでとても大変です。小学校で食べる最後の給食を楽しんでください。

3月23日の献立

【献立】 もち麦ごはん・さわら西京焼き・ゆかり和え
      団子汁・牛乳

【献立一口メモ】西京焼きとは、甘みのある「西京みそ」に魚などを漬け込んで焼いたものです。今が旬の鰆を使っています。主菜がみそ味なので、汁はしょうゆ味の団子汁にしました。

3月22日の献立

【献立】中華どんぶり・豆腐シューマイ・ブロッコリー・牛乳

【献立一口メモ】食事は生きていく上で欠かすことのできないものです。食事には、空腹感を満たし、健康な体をつくるという大切な働きがあります。しかし、それだけではありません。好きな献立の時にはわくわくしますし、友だちと楽しく食事をすると心も豊かになります。栄養素を健康補助食品でとれば良いということではなく、食事には、様々な働きがあることを知り、「おいしい、楽しい、身につく」給食になるよう皆で考えていきましょう。