食育
2016年8月の記事一覧
7月20日の給食
<今日の献立>
米粉パン・たこ焼き風味揚げ・枝豆・野菜のカラフルスープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
たこ焼き風味揚げは、たこ、えび、竹輪、キャベツ、にんじんを小さく切り、小麦粉、卵を加えて団子を作り、揚げます。ケチャップとソースで味付けし、かつお節と青のりをまぶします。手間はかかりますが、野菜がたっぷり入っていて、野菜嫌いの人でも喜んで食べる料理です。カラフルスープは、地元の野菜がたくさん入ったスープです。
米粉パン・たこ焼き風味揚げ・枝豆・野菜のカラフルスープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
たこ焼き風味揚げは、たこ、えび、竹輪、キャベツ、にんじんを小さく切り、小麦粉、卵を加えて団子を作り、揚げます。ケチャップとソースで味付けし、かつお節と青のりをまぶします。手間はかかりますが、野菜がたっぷり入っていて、野菜嫌いの人でも喜んで食べる料理です。カラフルスープは、地元の野菜がたくさん入ったスープです。
7月19日の給食
<今日の献立>
夏野菜のカレー・卵サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
調理実習で卵やほうれん草をゆでるだけでも日頃手伝いをしているかどうかが分かります。日頃手伝いをしている人は、切り方も上手で、いらなくなった道具を洗ったり、食べる準備をしたりと、先を見越した作業ができます。いつまでもお家の人が皆さんの食事を準備することはできません。夏休みがもうすぐ来ます。お家の人に教えてもらってカレーくらいは作れるようになるといいですね。今日の夏野菜のカレーには、かぼちゃ、なす、トマトなどが入っています。嫌いな野菜でもカレー味にすると食べやすくなるので、色々な野菜を入れてみましょう。今日で1学期の給食は終わりです。夏休みになると牛乳を飲まなくなる人がいますが、牛乳には成長期に欠かせないカルシウムの他に、ビタミンB2も多く含んでいます。ビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康に関わるビタミンで、口内炎の予防にも役立ちます。この他のビタミンも健康を維持するのに大切です。食欲がないから言って、ソーメンばかり食べていては、ビタミンが不足し夏バテということになってしまいます。夏休みもビタミンを多く含む、牛乳、卵、海藻、野菜、豆などを意識してとるようにしましょう。
夏野菜のカレー・卵サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
調理実習で卵やほうれん草をゆでるだけでも日頃手伝いをしているかどうかが分かります。日頃手伝いをしている人は、切り方も上手で、いらなくなった道具を洗ったり、食べる準備をしたりと、先を見越した作業ができます。いつまでもお家の人が皆さんの食事を準備することはできません。夏休みがもうすぐ来ます。お家の人に教えてもらってカレーくらいは作れるようになるといいですね。今日の夏野菜のカレーには、かぼちゃ、なす、トマトなどが入っています。嫌いな野菜でもカレー味にすると食べやすくなるので、色々な野菜を入れてみましょう。今日で1学期の給食は終わりです。夏休みになると牛乳を飲まなくなる人がいますが、牛乳には成長期に欠かせないカルシウムの他に、ビタミンB2も多く含んでいます。ビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康に関わるビタミンで、口内炎の予防にも役立ちます。この他のビタミンも健康を維持するのに大切です。食欲がないから言って、ソーメンばかり食べていては、ビタミンが不足し夏バテということになってしまいます。夏休みもビタミンを多く含む、牛乳、卵、海藻、野菜、豆などを意識してとるようにしましょう。
7月15日の給食
<今日の献立>
マヨネーズパン・牛肉とマカロニのトマト煮・ひじきのサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
雑誌やテレビを通して、食に関する様々な情報が流されていますが、極端な食事制限や特定の食品だけを食べるダイエットなどをしていると、カルシウムや鉄等のミネラルが失われやすくなります。ミネラルは、吸収率が低く、少量しか体の中にないので、不足すると体の中の骨にあるカルシウムが使われてその結果骨がスカスカになったり、鉄が不足して貧血になったりします。主食・主菜・副菜をそろえ、規則正しい食生活をしましょう。ひじきには血液の材料になる鉄が多く含まれていますので、成長期の皆さんは出来るだけ食べるようにしましょう。
マヨネーズパン・牛肉とマカロニのトマト煮・ひじきのサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
雑誌やテレビを通して、食に関する様々な情報が流されていますが、極端な食事制限や特定の食品だけを食べるダイエットなどをしていると、カルシウムや鉄等のミネラルが失われやすくなります。ミネラルは、吸収率が低く、少量しか体の中にないので、不足すると体の中の骨にあるカルシウムが使われてその結果骨がスカスカになったり、鉄が不足して貧血になったりします。主食・主菜・副菜をそろえ、規則正しい食生活をしましょう。ひじきには血液の材料になる鉄が多く含まれていますので、成長期の皆さんは出来るだけ食べるようにしましょう。
7月14日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・鰯トマト煮・三色和え・和風ワンタン・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
今日は箸使いのタブーについてのお話です。食べ物に箸を突き刺す「刺し箸」、どれにしようかあちこち迷う「迷い箸」、箸で皿を寄せる「寄せ箸」、箸の先から汁がたらたらたれる「涙箸」、箸を舐める「ねぶり箸」、料理の中から食べ物を探す「探り箸」はマナー違反です。食事マナーは、一緒に食べている人に嫌な思いをさせず、きれいに食べるための決まり事です。日本人が器用なのは2本の棒を上手に使って食べる箸使いにあるといわれます。正しい箸の持ち方・使い方を練習しましょう。
麦ご飯・鰯トマト煮・三色和え・和風ワンタン・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
今日は箸使いのタブーについてのお話です。食べ物に箸を突き刺す「刺し箸」、どれにしようかあちこち迷う「迷い箸」、箸で皿を寄せる「寄せ箸」、箸の先から汁がたらたらたれる「涙箸」、箸を舐める「ねぶり箸」、料理の中から食べ物を探す「探り箸」はマナー違反です。食事マナーは、一緒に食べている人に嫌な思いをさせず、きれいに食べるための決まり事です。日本人が器用なのは2本の棒を上手に使って食べる箸使いにあるといわれます。正しい箸の持ち方・使い方を練習しましょう。
7月12日の給食
<今日の献立>
冷や汁・五目豆・果物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
冷や汁は、農山漁村の郷土料理百選に選ばれました、宮崎県の郷土料理です。忙しい農家の食事として食欲の落ちる暑い夏、冷たい冷や汁を麦ご飯にかけて食べていました。今まで食べたことがない人も、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう。足りないたんぱく質やビタミンを五目豆や冷凍みかんで補いました。冷凍みかんが冷たいという人がいますが、いきなり噛むのではなく、ちょっと口の中に入れてしばらくして噛むとおいしく食べられます。
冷や汁・五目豆・果物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
冷や汁は、農山漁村の郷土料理百選に選ばれました、宮崎県の郷土料理です。忙しい農家の食事として食欲の落ちる暑い夏、冷たい冷や汁を麦ご飯にかけて食べていました。今まで食べたことがない人も、宮崎県の郷土料理「冷や汁」を食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう。足りないたんぱく質やビタミンを五目豆や冷凍みかんで補いました。冷凍みかんが冷たいという人がいますが、いきなり噛むのではなく、ちょっと口の中に入れてしばらくして噛むとおいしく食べられます。
7月13日の給食
<今日の献立>
ミルクパン・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
ポークビーンズはアメリカの料理です。ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を煮込んだ料理で、どちらも疲労回復に効果があるビタミンB1をたくさん含んでいます。海藻サラダと組み合わせて食べると肉、大豆、野菜、海藻のおかずがそろって栄養バランスのとれた食事になります。
ミルクパン・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
ポークビーンズはアメリカの料理です。ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を煮込んだ料理で、どちらも疲労回復に効果があるビタミンB1をたくさん含んでいます。海藻サラダと組み合わせて食べると肉、大豆、野菜、海藻のおかずがそろって栄養バランスのとれた食事になります。
7月11日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・味つけのり・白身魚の酢豚楓・レタスのスープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
レタスは日本全国で栽培されていて、スーパーなどで一年中出回っています。収穫される時期は、春と秋が多く、夏は長野などの高冷地から、冬は九州などの暖かいところから出荷されます。門川町でもレタスの栽培をしています。レタスは、茹でてもシャキシャキ感が残り、おいしくいただけます。今日はスープにしました。
麦ご飯・味つけのり・白身魚の酢豚楓・レタスのスープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
レタスは日本全国で栽培されていて、スーパーなどで一年中出回っています。収穫される時期は、春と秋が多く、夏は長野などの高冷地から、冬は九州などの暖かいところから出荷されます。門川町でもレタスの栽培をしています。レタスは、茹でてもシャキシャキ感が残り、おいしくいただけます。今日はスープにしました。
7月8日の給食
<今日の献立>
減量パン・たらこスパゲティ・シーザーサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
シーザーサラダという名前は、シーザー・カルディーニという料理人の名前からきています。急にたくさんのお客さんがレストランに押しかけてきました。そこで、シーザーは、残っていたあり合わせの材料をお客さんの目の前で混ぜ合わせてサラダを作りました。にんにく・塩・こしょう・レモン汁・ウスターソース・パルメザンチーズ・クルトン等色々な材料が入っています。クルトンは混ぜておくとやわらかくなるので別にしてあります。教室でサラダと混ぜて食べてください。
減量パン・たらこスパゲティ・シーザーサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
シーザーサラダという名前は、シーザー・カルディーニという料理人の名前からきています。急にたくさんのお客さんがレストランに押しかけてきました。そこで、シーザーは、残っていたあり合わせの材料をお客さんの目の前で混ぜ合わせてサラダを作りました。にんにく・塩・こしょう・レモン汁・ウスターソース・パルメザンチーズ・クルトン等色々な材料が入っています。クルトンは混ぜておくとやわらかくなるので別にしてあります。教室でサラダと混ぜて食べてください。
7月7日の給食
<今日の献立>
わかめご飯・かぼちゃのそぼろ煮・七夕汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
かぼちゃは夏が旬の食べ物です。かぼちゃには体の調子を整えるビタミンが多く含まれています。あのきれいなオレンジ色は体の中でビタミンA に変わるカロテンの色です。また、かぼちゃには、ビタミンCも多く含まれています。夏場は紫外線の量が増え、私たちの体は日に焼けて肌の色が変わり、肌にしみを作ったりします。これを抑える効果があるのがビタミンCやAなどです。七夕汁はオクラを星に、魚ソーメンを天の川に見立てた澄まし汁です。
わかめご飯・かぼちゃのそぼろ煮・七夕汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
かぼちゃは夏が旬の食べ物です。かぼちゃには体の調子を整えるビタミンが多く含まれています。あのきれいなオレンジ色は体の中でビタミンA に変わるカロテンの色です。また、かぼちゃには、ビタミンCも多く含まれています。夏場は紫外線の量が増え、私たちの体は日に焼けて肌の色が変わり、肌にしみを作ったりします。これを抑える効果があるのがビタミンCやAなどです。七夕汁はオクラを星に、魚ソーメンを天の川に見立てた澄まし汁です。
7月5日の給食
<今日の献立>
ジャンバラヤ・みそ入りスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
ジャンバラヤとはアメリカ南部の郷土料理で、ソーセージ・豆・野菜などが入ったトマト味の炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアがもとになっています。ソーセージはドイツ、トマトはイタリアが有名です。いろいろな国の味がつまった料理で、アメリカの多国籍ぶりが伺えます。
ジャンバラヤ・みそ入りスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
ジャンバラヤとはアメリカ南部の郷土料理で、ソーセージ・豆・野菜などが入ったトマト味の炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアがもとになっています。ソーセージはドイツ、トマトはイタリアが有名です。いろいろな国の味がつまった料理で、アメリカの多国籍ぶりが伺えます。
7月4日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・ちりめん佃煮・野菜の味噌煮・小松菜の磯和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
給食のサラダや和え物は、家で食べる量に比べて多いと感じるかもしれませんが、栄養バランスのとれた食事は、主食・主菜・副菜の割合が、3:1:2です。肉や魚などのおかず(主菜)の倍の量の野菜(副菜)を食べると栄養バランスがとれます。家でもしっかり野菜を食べましょう。
麦ご飯・ちりめん佃煮・野菜の味噌煮・小松菜の磯和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
給食のサラダや和え物は、家で食べる量に比べて多いと感じるかもしれませんが、栄養バランスのとれた食事は、主食・主菜・副菜の割合が、3:1:2です。肉や魚などのおかず(主菜)の倍の量の野菜(副菜)を食べると栄養バランスがとれます。家でもしっかり野菜を食べましょう。
7月1日の給食
<今日の献立>
黒糖パン・魚のエスカベーシュ・卵スープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
今日の魚は、門川の魚屋さんが小学校40g、中学校50gに切って1000枚、共同調理場に届けてくださいます。調理場でそれに塩・こしょう・小麦粉・片栗粉を付けて揚げます。上にかける野菜ドレッシングも、野菜を切ってゆで冷却器で冷やして砂糖・塩・酢で作ったドレッシングと混ぜます。6人の調理員さんで揚げ物、ドレッシング、スープを作ります。時間内に出来上がるように一生懸命作っています。見えないところでたくさんの人が関わっていることを知り、残さず食べるようにしましょう。
黒糖パン・魚のエスカベーシュ・卵スープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
今日の魚は、門川の魚屋さんが小学校40g、中学校50gに切って1000枚、共同調理場に届けてくださいます。調理場でそれに塩・こしょう・小麦粉・片栗粉を付けて揚げます。上にかける野菜ドレッシングも、野菜を切ってゆで冷却器で冷やして砂糖・塩・酢で作ったドレッシングと混ぜます。6人の調理員さんで揚げ物、ドレッシング、スープを作ります。時間内に出来上がるように一生懸命作っています。見えないところでたくさんの人が関わっていることを知り、残さず食べるようにしましょう。
6月30日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・切り干し大根の牛乳煮・里芋のごま味噌和え・果物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
里芋のごまみそ和えは、里芋を使った和え物です。里芋は、煮物にすることが多いのですが、和えてもおいしく食べられます。見た目だけで判断せず、まずは、食べてみましょう。給食では、宮崎県でとれた物を出来るだけ使おうと考えています。今日の切り干し大根や里芋は、地域でたくさん作られています。それを使うことが、地域を元気にすることに繋がります。
麦ごはん・切り干し大根の牛乳煮・里芋のごま味噌和え・果物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
里芋のごまみそ和えは、里芋を使った和え物です。里芋は、煮物にすることが多いのですが、和えてもおいしく食べられます。見た目だけで判断せず、まずは、食べてみましょう。給食では、宮崎県でとれた物を出来るだけ使おうと考えています。今日の切り干し大根や里芋は、地域でたくさん作られています。それを使うことが、地域を元気にすることに繋がります。
6月29日の給食
<今日の献立>
ミルクパン・卵とじ・カレーマリネ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
皆さんは朝ごはんに野菜を食べていますか?卵とじには、鶏肉や卵と一緒にたくさんの野菜が入っています。作り方も簡単ですので朝ごはんの1品にしてみませんか?給食では赤の食品として鶏肉を使っていますが、朝はハムやちりめんじゃこを使ったり、野菜も家にあるものを入れてみましょう。作り方は材料を炒めて、砂糖大さじすり切り1杯と薄口しょうゆ大さじ1杯で味付けし、卵を入れ卵が固まるまでぐるぐる混ぜれば出来上がりです。
ミルクパン・卵とじ・カレーマリネ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
皆さんは朝ごはんに野菜を食べていますか?卵とじには、鶏肉や卵と一緒にたくさんの野菜が入っています。作り方も簡単ですので朝ごはんの1品にしてみませんか?給食では赤の食品として鶏肉を使っていますが、朝はハムやちりめんじゃこを使ったり、野菜も家にあるものを入れてみましょう。作り方は材料を炒めて、砂糖大さじすり切り1杯と薄口しょうゆ大さじ1杯で味付けし、卵を入れ卵が固まるまでぐるぐる混ぜれば出来上がりです。
6月28日の給食
<今日の献立>
夏野菜カレー・ドレッシングサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
食べることは楽しいことですが、好き嫌いの多い人にとっては食事の時間がいやな時間になってしまいます。しかし、昨日まで食べられなかったものが、ちょっと我慢して食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、ほんの少しのきっかけで好きになることもあります。好きな物だけ食べていたら、食の体験がせばまり味覚が広がりません。子どもの時にいろいろなものを食べる体験をすることが将来何でも食べられることにつながります。今日の夏野菜のカレーには皆さんの嫌いな野菜が入っているかもしれません。カレー味なのでちょっと我慢して食べてみましょう。
夏野菜カレー・ドレッシングサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
食べることは楽しいことですが、好き嫌いの多い人にとっては食事の時間がいやな時間になってしまいます。しかし、昨日まで食べられなかったものが、ちょっと我慢して食べたら食べられるようになったり、調理法を変えたら食べられたり、ほんの少しのきっかけで好きになることもあります。好きな物だけ食べていたら、食の体験がせばまり味覚が広がりません。子どもの時にいろいろなものを食べる体験をすることが将来何でも食べられることにつながります。今日の夏野菜のカレーには皆さんの嫌いな野菜が入っているかもしれません。カレー味なのでちょっと我慢して食べてみましょう。
6月27日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・さばしょうが煮・即席漬け・豆豚汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
日本が世界の中でも長寿の国であるのは、バランスのとれた食生活のおかげだといわれています。私たちの食事は、主食のご飯を中心に、旬の食材を使った主菜(魚肉のおかず)、副菜(野菜のおかず)、汁物をバランスよく組み合わせた「日本型食生活」だからです。しかし、今、その食生活は洋風化し油の多い食事へと代わってきています。今日の給食は「日本型食生活」の基本的なものです。主食が麦ご飯、主菜がいわし梅煮、副菜がゆかり和え、汁物が豆豚汁となっています。家でも主食・主菜・副菜を組合わせて食べましょう。
麦ごはん・さばしょうが煮・即席漬け・豆豚汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
日本が世界の中でも長寿の国であるのは、バランスのとれた食生活のおかげだといわれています。私たちの食事は、主食のご飯を中心に、旬の食材を使った主菜(魚肉のおかず)、副菜(野菜のおかず)、汁物をバランスよく組み合わせた「日本型食生活」だからです。しかし、今、その食生活は洋風化し油の多い食事へと代わってきています。今日の給食は「日本型食生活」の基本的なものです。主食が麦ご飯、主菜がいわし梅煮、副菜がゆかり和え、汁物が豆豚汁となっています。家でも主食・主菜・副菜を組合わせて食べましょう。
6月24日の給食
<今日の献立>
コロッケバーガー・ビーフシチュー・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
食事マナーというと堅苦しいものや決め事が多いと考えていませんか?食事マナーとは人に迷惑をかけずに皆が楽しく食事をするためのものです。口に食べ物が入ったまましゃべる、食事中に席を立つ、食事中にふさわしくない会話をすることは、周りの人に嫌な思いをさせてしまいます。食事マナーを少しずつ覚えて楽しい食事にしましょう。
コロッケバーガー・ビーフシチュー・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
食事マナーというと堅苦しいものや決め事が多いと考えていませんか?食事マナーとは人に迷惑をかけずに皆が楽しく食事をするためのものです。口に食べ物が入ったまましゃべる、食事中に席を立つ、食事中にふさわしくない会話をすることは、周りの人に嫌な思いをさせてしまいます。食事マナーを少しずつ覚えて楽しい食事にしましょう。
6月23日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・豆腐の中華煮・パンサンスー・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
私たちの食生活は自然の恵みの上に成り立っています。食べ物の命や自然を大切にしましょう。また、米や野菜、魚、肉などを生産する人、運ぶ人、食事を作る人等、食生活に関わる様々な人々のお陰で食べることが出来るのですから、食べ物を粗末にしないよう心がけましょう。
麦ごはん・豆腐の中華煮・パンサンスー・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
私たちの食生活は自然の恵みの上に成り立っています。食べ物の命や自然を大切にしましょう。また、米や野菜、魚、肉などを生産する人、運ぶ人、食事を作る人等、食生活に関わる様々な人々のお陰で食べることが出来るのですから、食べ物を粗末にしないよう心がけましょう。
6月22日の給食
<今日の献立>
減量パン・ペンネポロネーゼ・えだまめサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
今日の給食はペンネポロネーゼです。料理の名前からそれがどのような料理か知ることが出来ます。ペンネは、「ペン先」という意味がある短いパスタのことです。イタリアのボローニャ地方で作られたのが始まりといわれる肉とトマトの入ったミートソース・ポロネーゼソースを混ぜたので、ペンネポロネーゼという名前がついています。
減量パン・ペンネポロネーゼ・えだまめサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
今日の給食はペンネポロネーゼです。料理の名前からそれがどのような料理か知ることが出来ます。ペンネは、「ペン先」という意味がある短いパスタのことです。イタリアのボローニャ地方で作られたのが始まりといわれる肉とトマトの入ったミートソース・ポロネーゼソースを混ぜたので、ペンネポロネーゼという名前がついています。
6月21日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・根菜の煮物・ごまじゃこ和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
皆さんは箸の持ち方が上手に出来ますか?日本人の食事作法は「箸にはじまり箸におわる」というほど、箸は重要な食事道具です。毎日箸を使う食生活では、食べ物を切ったり、つまんだりするため、日本人の手先が器用になったといわれています。ところが、今、箸を上手に使えない人が増えています。箸の持ち方が悪いと、物を上手につかめないため食べるのが遅くなったりこぼしたりします。逆に箸使いがきちんとしていると、料理が食べやすく周りの人にも良い印象を与えます。子どものうちに正しい箸使いを身に付けましょう。下の箸は動かず上の箸だけが動きます。正しく出来ているかお家の人に確認してもらいましょう。
麦ごはん・根菜の煮物・ごまじゃこ和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
皆さんは箸の持ち方が上手に出来ますか?日本人の食事作法は「箸にはじまり箸におわる」というほど、箸は重要な食事道具です。毎日箸を使う食生活では、食べ物を切ったり、つまんだりするため、日本人の手先が器用になったといわれています。ところが、今、箸を上手に使えない人が増えています。箸の持ち方が悪いと、物を上手につかめないため食べるのが遅くなったりこぼしたりします。逆に箸使いがきちんとしていると、料理が食べやすく周りの人にも良い印象を与えます。子どものうちに正しい箸使いを身に付けましょう。下の箸は動かず上の箸だけが動きます。正しく出来ているかお家の人に確認してもらいましょう。
新着情報
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6 2 | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21 1 | 22   | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
9
5
5
0
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〒889-0611
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FAX
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