卒業式予行練習&いつの間に

今日は、卒業式の予行練習を行いました。今回は、卒業生入場から最後の卒業生退場まで全て本番通りに流しました。自然に子どもたちの表情にも緊張感が感じられました。別れのことばでは、感極まって目頭が熱くなってしまった子どもの姿も見られました。ただ、予行練習の後、部分練習を行うと、予行練習に集中しすぎて、全体的に子どもたちはお疲れモードでした。 そこで、本日の練習はここまでにして、来週本番前にもう一度だけ練習をすることを子どもたちに伝えました。必ず卒業生に思い出に残る最高の卒業式をプレゼントしたいと思います。
 ところで、体育館の練習終了後、通路横にある池をのぞくと、いつの間にか、写真のように魚の数が増えていました。以前は2、3匹しか確認できなかったのですが、いっきに増えてきたように思いました。現在、全部で何匹になっているのか気になるところです。一度数えてみようと思います。