梅雨入り

昨日の日曜日こそ晴れ間が少し見られましたが、また今日からしばらくの間、連日雨の予報で、何となく気分も晴れません。特に今日は、2階、3階は大丈夫なんですが、1階の廊下はかなり水分が浮き出して、うっとおしさも感じています。こんな中、子どもたちは、運動場でも遊べず、昼休みどんな風に過ごしているのか様子を見に行きました。すると、みんな実に静かで上手に昼休みを過ごしていていました。ぬり絵をしている子、ブロックで遊んでいる子、パソコンに触れている子、お話に花が咲いている子。実に雨の日にふさわしい過ごし方ができていました。残念ながら、図書室で読書をしている子はいませんでしたが…。ただどうも今週一週間は、運動場が使えない天気になりそうです。ここは、ぐっとがまんの子で耐えるしかありませんね。明日は、図書室で読書をしている子もいるかなあ?

花壇整備

今日の朝のボランティア活動で、子どもたちが、写真のように花壇の見頃を終えた花を全て撤去してくれました。今年は、花づくりに子どもたちが、積極的に参加してくれることを期待していたのでとてもうれしく思います。学校を花いっぱいにすることは、子どもたちに坪谷小のことをもっと好きになって、本校に通学していることに誇りをもってもらうための今年の努力目標の1つと考えています。ぜひ子どもたちに「坪谷小ってどんな学校?」と聞かれた時に「牧水先生の母校です。」の返答は、もちろんですが、「花いっぱいのきれいな学校です。」と答えてくれることに期待しています。
 ところで、残念ながら子どもちといっしょに作業していたので、気がつくと子どもたちの活動の様子をカメラにおさめていませんでした。そのため、人気のない寂しい花壇の写真になってしまいました。ご了承ください。ただ、玄関前のつつじにようやく花が咲き始めたので最後の一枚に今日のお知らせを華やかにするために「つつじ」の写真を紹介します。

短歌発表集会

昨日は、本年度初めての短歌発表集会でした。今週は、お話会に続いて初めてが二回目となりました。本年度一回目の発表でしたがとても素晴らしい作品ばかりでした。さすがです。それでは、昨年同様作品を紹介します。全員の発表後に、今月の担当の先生に、良かった点をたくさん褒めていただき、4名ともとてもうれしそうでした。6月に発表する子どもたちも今日の集会で学んだことを生かしてがんばってほしいと思います。

【3年生】
 ◎ 昼の空 つつじの花さく 境内に ゆかいな羽音 ブンブンブンと
【4年生】
 ◎ 朝になり 春のめざまし ホーホケキョ 部屋中ひびく うぐいすの声