ミニ発表会(幼稚園)

18日(金)の参観日に幼稚園はミニ発表会をしました。限られた練習時間の中でしたが、合奏や歌、クイズ、劇など、子ども達の発達段階に応じた楽しい発表を見ることが出来ました。保護者の人も子ども達の成長を感じられたと思います。多くの笑顔、拍手、参観、ありがとうございました。

ミニトマト農家見学(2年生)

18日(金)に美郷科の時間でミニトマト農家の上野原の田村さんのハウスに見学に行きました。ハウスに入ってミニトマトの様子や育て方を分かりやすく教えてもらいました。自分が育てたトマトと比べて実の形や茎の太さなど多くの気付きがありました。最後、貴重なミニトマトをおいしくいただきました。

お手紙出しに行きました(1年生)

18日(金)に国語の時間で書いた、お世話になった幼稚園や保育園の先生への手紙を郵便局に出しに行きました。心温まる手紙がばかりで、子ども達も「喜んでくれるかな」とニコニコしながらポストに入れました。届くのが楽しみです。

食育授業(5年)

15日(火)に西郷中学校の栄養教諭倉爪先生の食育授業を5年生で行いました。栄養素について復習した後、今日の献立をもとに栄養素に分けてみました。イラストなども使って分かりやすい授業で、子ども達も熱心に取り組んでいました。来週は3年生で行います。

動物の体 見学(4年生)

15日(火)に理科の授業で4年生が上野原地区にいる馬を見学行きました。飼育されている大野英樹さんから体のつくりや関節の位置など丁寧に教えていただき、はじめは怖がっていた子ども達もだんだんと慣れ、最後はえさをあげたり、触ったり親しみながらじっくり観察できました。