おいしい「やきいも」(幼稚園)

27日(金)に園庭で、先日掘ったいもで「やきいも」を作りました。先生の指示をきいて、手際よく、洗ったり、アルミや新聞紙に包んだりして準備万端です。最後は園長先生がずっと火の番をされ、美味しく焼き上げてもらいました。みんな素敵な顔で「おいしい」「おいしい」と食べていました。

子ども民生委員委嘱式(4年生)

26日(木)に民生委員の黒木会長と社会福祉協議会の藤本さんに来ていただいて委嘱式を行いました。藤本さんから民生委員についての話をしていただいた後、一人一人に黒木会長から委嘱状をいただきました。今年度はコロナの影響で遅くなりましたが、これから4年生が子ども民生委員として活動をスタートします。

ごはんとみそ汁(5年生)

26日(木)に5年生が家庭科の授業でごはんとみそ汁を作りました。調理の経験差はありましたが、班で協力して作り上げました。ごはんがこげたり、みそ汁の汁が少なくなったりなどもありましたが、味は美味だったようでおいしく食べていました。家でも挑戦してみるといいですね。

地域の方に学ぶ(5年生)

5年生は美郷科の授業で地域に伝わる伝統芸能について調べています。前回の上野原臼太鼓に続き、24日(火)には若宮神楽について西郷で神主もされている橋本勝さんに来ていただき、子ども達の質問に答えていただきました。子ども達の質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。子ども達も地域の人の思いにも触れることができて多くの学びがありました

散りゆくイチョウ、テレビ放映

運動場の大イチョウの葉が散り始め、運動場にはイチョウじゅうたんがきれいにできています。そこに寝転がったり、葉っぱを投げて遊んだり、田代小秋の光景が見られています。

そのイチョウの様子を24日(火)NHKイブニング宮崎(18:10~)ないで紹介されます。是非ご覧下さい。