喜ぶ・デレ モーモー教室

今日、5・6年生がモーモー教室を実施しました。これは、食育の一環として、県内の小学校児童を対象に、「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が実施している事業です。子どもたちは、この教室を通して、食料や農業・畜産への理解、食の安全・安心、地産地消の促進、地元生産物への理解を深めることができました。宮崎牛の食べ比べでは、子どもたちも興奮して試食していました。

笑う 発表朝会(6年生)

今日は、6年生の発表朝会でした。6年生は、田代小学校のことをクイズにして発表しましたが、よく調べた上に、プレゼン形式で出題していたので、1~5年生の子どもたちも興味深く聞いていました。問題は「校舎内の掛け時計は全部で何個?」「校舎内の階段は全部で何段?」「今の校長先生は、何代?」・・・・等々でした。

笑う 門松づくり

本日、毎年恒例になったPTA主催「門松づくり」をしました。そのための材料や用具の準備から、製作まで一生懸命取り組んでいただき、写真のような見事な門松ができあがりました。
 門松は、田代小学校の正門横に飾ってあります。もし、近くを通ることがある場合は、ぜひこの立派な門松をご覧ください。

笑う パソコンクラブの日誌④

今日は田代小PCクラブ児童の投稿です!

元年元日 みんな大好きお年玉

この寒い冬。懐暖まるお年玉。子どもしかもらえない大事なお金です。
 そろそろお正月がやってきますが、皆さんはどこで年越しするのでしょうか。

よいお年をお迎えください。         (6年K・4年K)

笑う パソコンクラブの日誌③

今日は田代小PCクラブ児童の投稿です!

運営委員会 清翠園へ!

運営委員会が代表して、5・6年生が育てたもち米を、清翠園へ持って行きました。

清翠園の方は、「ありがとうございます。大事にもちをつかせてもらいます。」

と、喜んでいらっしゃいました。

(6年M