にっこり 初めての幼小中合同運動会練習

今日は、初めて幼稚園と小学校と中学校の合同運動会練習が実施されました。さすがに中学生がいると、全体が引き締まります。小学生だけの練習とは、また少し雰囲気が違いました。中学生から学んでいる姿をたくさん見受けました。こういったことこそ合同で開催する良さだなと感じた合同練習でした。

喜ぶ・デレ 幼小合同PTA奉仕作業

今日は、夕方5時30分より、幼稚園と小学校のPTA奉仕作業を実施しました。草払いや樹木の剪定等をしていただきました。写真のように運動場や校舎周辺がとてもきれいになりました。また明日から、気持ちよく学習や運動に取り組めます。そしてすごいのは、PTAの皆さんの奉仕作業の参加率です。ほぼ全員の方が参加してくださいます。本当にありがとうございます。

笑う 田代盆踊りの練習

今日の6校時、体育館では4~6年による「田代盆踊り」の練習が行われました。運動会で披露すための練習です。この練習には、田代盆踊り保存会の皆さんに学校へおいでいただき、指導していただいています。CDをかけて練習をするのかと思ったら、なんと太鼓や三味線、そして唄まで生演奏でした。

ニヒヒ 運動会練習に力が入る!

まだまだ暑さが厳しい毎日ですが、それでも幾分過ごしやすくなってきたように感じます。今日は、小学校だけで全校体育を実施しました。最初に全校ダンス(西郷音頭)の練習をしました。小学校だけで運動会をしていた頃は、このように銀杏の木を囲んで踊っていたのでしょうね。

綱引きは4年生以下の部と中学生を含む5年生以上の部で競技します。4年生以下の部の練習では、2回とも同じ団が勝ちましたが、団技やリレーは、やるたびに結果が違うところが面白いですね。本番当日の勝利の行方は・・・。

にっこり 夏休みの自由研究

田代小学校の理科室の前の廊下に、夏休みに子ども達が取り組んだ自由研究等が展示してあります。ユニークな自由研究や、夏休みの時間をたっぷり使った自由研究など、子どもなりの発想で、いろいろな研究に取り組んだようです。もし、ご覧になりたい方は、いつでもどうぞ!