17日(火)の給食

親子丼 ・ 魚そうめん汁

今日は、5・6年生が集合学習だったので、残った1~4年生で力を合わせて準備しました。
〇〇丼の時は、とっても早く食べ終わります。今日はいつもより5分早く片付けることができました。

16日(月)の給食

麦ごはん ・ 鶏のから揚げ ・ 添えきゅうり ・ 県産野菜の五目スープ

みんな大好きから揚げの日!1つ1つ大切に食べていました。
から揚げパワーで、今日はみんなあっという間に完食です!

12日(木)の給食

麦ごはん ・ かぼちゃのみそ汁 ・ 魚のピリ辛揚げ ・ 添えもやし

今日は、中学年が集合学習でいませんでした。
そして、1人欠席だったので、給食は子どもたち3人、先生3人の6人でした。
少しさみしかったけど、のんびりお話しながらの給食も楽しかったです。

11日(水)の給食

パン ・ 鶏肉のトマト煮込み ・ ブルーベリーヨーグルト

昨日、10月10日は「目の愛護デー」!
ということで、今日は目に良いとされるブルーベリーを使った献立でした。
月に1回のパンとじゃがいもたっぷりのトマト煮、デザートのブルーベリーヨーグルト!
子どもたちは大好きなものばかりで、喜んで食べていました。

10日(火)の給食

麦ごはん ・ 鶏肉と大豆の煮物 ・ ほうれん草のごまあえ

今日は、4時間目に地域の方々6名とグラウンドゴルフをして、一緒に給食も食べました。
とっても天気のいい中のグラウンドゴルフは、おじいちゃん・おばあちゃんと交流する楽しい時間となりました。

6日(金)の給食

麦ごはん ・ じゃがいもと魚の揚げ煮 ・ 和風和え

じゃがいもに味がよく染みていて、おいしかったです。
ちりめんがわかめやきゅうりとぴったりでした。

5日(木)の給食

麦ごはん ・ 秋味シチュー ・ 千切大根のサラダ ・ 十五夜デザート

子どもたちは、今日の秋味シチューを楽しみにしていました。
くりやさつまいも、しめじなど秋のおいしい食べ物がたくさんで、とってもおいしかったです。
十五夜デザートは肌寒い今日は、冷たく感じました。

4日(水)の給食

さつまいもご飯 ・ けんちん汁 ・ 魚のみそマヨネーズ焼き ・ ブロッコリー

今日は、十五夜です。お月見の由来は、「もっとも美しく見える季節に月を見る」という他にも、「神様への豊作祈願や収穫の感謝を表す」ということで、お団子やお芋、果物、そしてススキをお供えしていたそうです。
今日もおいしくいただきました。

3日(火)の給食

減量麦ごはん ・ 野菜ラーメン ・ シュウマイ ・ 添えもやし

今日は、野菜たっぷりラーメンでした。今日はラーメンがたくさんあって、おなかいっぱいになりました。子どもたちは大好きなシュウマイも大切に食べていました。

2日(月)の給食

麦ごはん ・ キムチ汁 ・ いわしのおかかに ・ 添えキャベツ

いわしのおかかには、やわらかくておかかの味がしっかりとついていて、ご飯がすすみました。10月の献立は、秋のおいしい食材がたくさん使われているみたいなので楽しみです。