19日(木)の給食

麦ごはん ・ じゃがいものみそ汁 ・ 和風おろしハンバーグ ・ ゆかりあえ

みんなが楽しみにしていたハンバーグの日!
大根おろしのソースがハンバーグにぴったりでとってもおいしかったです。子どもたちは大切そうに少しずつ食べていました。
みそ汁もじゃがいもが大きくておいしかったです。

18日(水)の給食

麦ごはん ・ ポークビーンズ ・ チーズサラダ

じゃがいもがおいしいポークビーンズで甘みがあっておいしかったです。
チーズサラダはチーズが大きくて、サラダがまろやかになりました。

17日(火)の給食

セルフキムタク丼 ・ かきたま汁 ・ ムース

給食前からキムチのいい香りでお腹ペコペコでした。
とってもおいしいキムタク丼でご飯がすすみました。
おいしいムースもあって大満足でした。

16日(月)の給食

麦ごはん ・ のっぺい汁 ・ シイラのかば焼き ・ おかかあえ

今日は16日「ひむか地産地消の日」ということで、椎葉村や宮崎県でとれた野菜やお米、お魚を使った給食でした。シイラは、宮崎県の港で水揚げされた魚です。
シイラのかば焼きは、醤油の味かしっかりついていて、ご飯がすすみました。のっぺい汁も温かくて具だくさんでおいしかったです。

13日(金)の給食

わかめごはん ・ とうきび汁 ・ ミルクおから

ミルクおからは、はじめは苦手だと話していた子も、食べてみると甘くておいしかったようです。とうきび汁も温かくておいしかったです。
今日は、6年生3人が入学説明会で不在でした。「6年生が卒業したらこのメンバーで給食だ!寂しいね。」と子どもたちと話しながらの給食でした。

11日(水)の給食

ゆかりごはん ・ かぶのポトフ ・ あべかわもち

ポトフは味が染みていて熱々でおいしかったです。
あべかわもちは、子どもたちが大好きなメニューだったようで、最後まで大切そうに食べていました。
今日もとってもおいしい給食に大満足です。

10日(火)の給食

麦ご飯 ・ 八宝菜 ・ じゃがいものバター味噌

給食前から八宝菜のいい香りがただよい、みんなお腹ペコペコでした。野菜たっぷりの八宝菜は、うずらの卵も入っていておいしかったです。
じゃがいものバターみそは、甘くて子どもたちに好評でした。

6日(金)の給食

七草ぞうすい ・ さばゆずみそ煮 ・ ごまあえ ・ みかん

今年初の給食でした。今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
明日は七草です。今日の給食の『七草ぞうすい』の七草は、椎葉で作られた春の
七草を使っています。とっても食べやすくておいしかったです。

22日(木)の給食

ピラフ ・ 五目スープ ・ タンドリーチキン ・ ブロッコリー ・ セレクトケーキ

今日は、2学期最後の給食でした。今日の献立は、子どもたちが大好きなピラフにチキンにケーキ!とっても大喜びの子どもたちでした。ケーキは、自分たちで選んだものでした。
2学期も毎日おいしい給食が食べられて幸せでした。
調理員さん、ありがとうございました。

21日(水)の給食

雑穀ご飯 ・ ふぶき汁 ・ かぼちゃのひき肉フライ ・ ピーナッツあえ

今日は冬至ということで、かぼちゃを使った献立でした。また、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれているそうです。そこで、「ん」のつく野菜を使ったふぶき汁もありました。もうすぐ冬休みです。病気をせず、楽しい冬休みを過ごしてほしいですね。