今日の給食
今日の給食
3月25日(月)、献立名(しいらのカレーあげ・そえやさい・とうにゅうみそしる)今日は、今年度最後の給食です。一年間、マナーを守って、好き嫌い無く楽しく給食を食べることができましたか?食品や栄養についての知識は増えましたか?給食は、皆さんにとって食事のお手本になるように、主食・主菜・副菜と栄養のバランスのとれたメニューが提供できるように努力をしてきました。明後日からは休みになりますが、休み中もバランス良く食べて、健康に過ごしてくださいね。
今日の給食
3月22日(金)、献立名(ビーフシチュー・そらとぶフレッシュサラダ・デザート)明日は卒業式。6年生にとっては今日が小学校最後の給食になります。学校のリーダーとして、朝の挨拶運動をはじめ、学校の行事では率先してみんなを引っ張ってきてくれましたね。小学校で身につけたことを大切にして、中学校生活を楽しんでくださいね。今まで本当にありがとうございました。今日は、卒業をお祝いして、デザートをつけています。
今日の給食
3月19日(火)、献立名(のべおかめんまのラーメン・やさいのマヨネーズあえ)今日は、延岡めんまの入ったラーメンです。延岡メンマは、「孟宗竹」という種類のタケノコから作られています。延岡メンマは、放置された竹林を何とかしようという目的で、江原さんという方が開発された食品です。そのままにしていたら捨てられてしまう食材を、何とか工夫して食べられるよう加工して延岡の特産物にするということは素晴らしいことですね。竹の子は食物繊維が多くおなかの調子を整える働きがあります。延岡メンマ、味わって食べてくださいね。
今日の給食
3月18日(月)、献立名(こうやどうふのたまごとじ・わかめのすのもの)今日は、海そうについてのお話です。長生きする人の食べ物を調べてみると海草をたくさん食べていることがわかりました。海そうに 含まれるミネラル(無機質)が働いて血管を丈夫にし、血圧を下げてくれるからだそうです。今日の給食で、酢の物にしている「わかめ」も海藻の仲間です。海藻の仲間は 他には、のり、こんぶ、もずく、ひじきなどがあります。みなさんは、海藻が好きですか?
今日の給食
3月15日(金)、献立名(じゃがいものケチャップに・フルーツジュレあえ)今日は、じゃがいもについてのお話です。じゃがいもの代表的な種類に、「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は、形がでこぼこしていてゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもは長く保存ができるので、世界中のいろいろな国で食べられています。今日は、メークインを豚肉や玉ねぎなどと一緒に煮込んでカレー粉やケチャップで味付けをしています。おいしく食べてもらえるとうれしいです。
宮崎県延岡市高千穂通3830番地
R6学校通信第4号をアップしました。 R6 おかとみ通信 4号.pdf
令和5年度の学校評価を掲載しました。メニューの「学校評価」からご覧ください。(R6.3.19)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |