10月6日の給食

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグのキノコソース、もち麦入りコーンスープです。

ハンバーグのきのこソースはキノコの風味とデミグラスソースがきいていて、とてもおいしくいただきました。パンに挟んで食べましたが、うまかったです。

10月5日の給食

今日の給食は、メヒカリの唐揚げと、かぼちゃの味噌汁、キュウリのコロコロ漬け、ご飯と牛乳でした。メヒカリの唐揚げは、サクサクとした食感でおいしかったです。かぼちゃの味噌汁はほんのりとした甘さがおいしかったです。キュウリのコロコロ漬けは暑い日だったので、さっぱりといただけました。今日もごちそうさまでした。

10月4日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ,千切り大根のピリ辛和えです。

高野豆腐はなかなか家庭では食べられていないと思いますが,大変健康的な食べ物でなので、卵とじにして食べれば子どもたちも抵抗なく食べることができます。ご飯と合って、とてもおいしかったです。

10月3日の給食

今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、かみかみごぼうサラダです。

子どもたちが大好きなナポリタン。給食といったらナポリタンと言っても過言ではない長年続く給食の人気メニューですが、今日のナポリタンもとてもおいしかったです。

9月30日の給食

今日の献立は、牛乳、ご飯、サツマイモの煮物、ゆかり和えです。サツマイモの煮物は、豚肉や油あげをはじめ、たくさんの野菜が入っていて、特にサツマイモは塩味の中でひときわその甘さが目立って、とてもおいしく感じました。

9月29日の給食

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、チンコンカン、シャキシャキサラダです。

チリコンカンは、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことだそうです。メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれ、「チリコンカーニー(チリ・コン・カーニ)」や「チリコンカルネ(チリ・コン・カルネ)」と呼ばれることもあるそうです。チリコンカンの名前の由来は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という意味である「チリ・コン・カルネ」が語源といわれています。大豆がたくさんでヘルシーなメニューでした。

9月28日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、魚のかわりあげ、きゅうりの塩もみ、わかめスープです。

魚のかわり揚げは、いわしの臭みを生姜やごま油等でなくして、しっかりと揚げることで、子どもたちが好んで食べられる味でした。ご飯も進んで、とてもおいしかったです。

9月27日の給食

今日の献立は、中華丼、牛乳、フルーツ杏仁です。中華丼は竹の子、キャベツ、人参、タマネギ、青豆など、たくさんの野菜がはいっていて、とてもヘルシーでおいしく、白ご飯がすすみました。おかわりがしたかったです。

9月26日の給食

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉の胡麻味噌和え、じゃがたまスープです。

豚肉の胡麻味噌和えは、胡麻や味噌の風味が豚肉に染み込んで、子供たちが好んで食べる味付けになっていました。パンに挟んで食べてもなかなかいけました。

9月22日の給食

今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、和風スパゲッティ、ひじきサラダです。

ひじきサラダは、マヨネーズで和えてあり、キュウリやキャベツがシャキシャキしてして、パンに挟んで食べると噛み応えもあり、とてもおいしかったです。