学校のようす

1年生読み聞かせ

12日は1年生の読み聞かせでした。
 2校時が1松、3校時が1竹で本のもりで行いました。
 1年生にとっては初めてのえほん畑による読み聞かせです。
 毎週水曜日に読み聞かせをしていただいていますが、45分にわたっての読み聞かせは、内容もバラエティーに富み、パネルシアターあり、手指遊びありの本当に楽しい1時間でした。
 1年生は本が大好きですが、更に本の楽しさを感じたことと思います。
 えほん畑の皆様、ありがとうございました。

しおり作り

昼休みにしおり作りをしました。
 これは、図書委員会で企画したものです。
 1年生から6年生までたくさんの子供たちが参加して大盛況でした。
 台紙と台紙に貼るシール、折り紙が配られました。
 子供たちは、好きな色、好きなシール、好きな模様を選び作っていきました。
 中には、将来の夢を書く子もいました。
 ラミネートをしてもらった後に、穴を開け、リボンをつけて完成です。
 とても素敵なしおりがたくさんできました。

2年生読み聞かせ

2校時は2松、3校時は2竹の読み聞かせをえほん畑のみなさんがしてくださいました。
 始めに、パネルシアターでした。実際に音が出たりと子供たちは集中して聞き入っていました。
 その後、読み聞かせをしたりや手遊び唄をしたりとあっという間の45分でした。
 子供たちは本の世界に入り、とても楽しい1時間を過ごせました。

高千穂町教育研究会

午後から高千穂町教育研究会が本校で開かれました。
 この研究会は校区持ち回りで本年度は高千穂小と高千穂中で行いました。
 受付にはペッパー君も立ち、来校された先生方を迎えました。
 14時15分から研究授業が2年松組、4年松組、6年竹組で行われました。
授業は2年生と4年生が算数、6年生が社会です。それぞれの学級ともタブレットを使いながら授業を進めました。
 授業の後は、低、中、高学年に別れ研究会を行いました。
 始めに、本校での取組紹介を研究主任が高学年部会からリモートで行いました。
 協議は「ICTの効果的な活用について」という題で行いました。ここでは、緑の付箋には効果的な活用法、黄色の付箋には悩みや疑問、ピンクの付箋にはやってみたいことを書き込み、画用紙に貼ってから協議を深めていきました。
 わざわざアナログにしたのには訳があり、この後の演習で『Microsoft teams』の『ホワイトボード』の機能を使い、先ほど付箋に書き込み画用紙に貼ったものと同じものをタブレットを使って共同編集しながらできることを実感してもらいました。
 それぞれの分科会とも活発な意見が出て有意義な研究会になりました。
 参加された先生方、お疲れ様でした。

集団宿泊学習(5年)

8日・9日と5年生はむかばき青少年自然の家にて集団宿泊学習を行いました。
 本来の計画は1学期の実施でしたが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の関係でこの2日間に延期されました。
 到着後は、はじめのつどいを行いました。その後、活動班で自己紹介やアイスブレーキングゲームをしました。天候のために登山は9日に延期し、むかばきミニ探検ゲームをし、昼食を挟んで午後からはペナント作りをしました。最後は、長縄で記録にチャレンジしました。入浴・夕食後はキャンドルのつどいを行いました。暗闇に浮かぶキャンドルの炎が幻想的でした。
 2日目は、天候も回復したので、登山を実施しました。集団宿泊学習はこの日までだったので、頂上に登頂せず、行縢の滝を見学して下山しました。
 5年生は、集団宿泊学習を通して、協力し合うことの大切さを感じ取り、また、他校の子供たちとの親睦を深め、規律ある集団生活を送ることができました。これも、高千穂小学校での日頃の教育、そしてご家庭での教育があったからではと思います。
 関係した先生方、保護者の皆さんありがとうございました。