なわとび大会(2/10)

青空と緋寒桜の見守る中、なわとび大会が行われました。

準備運動として、ジンギスカン縄跳びを行い、いよいよ競技のスタートです。
 競技は、1分間前跳びの部、後ろ跳びの部、あや跳びの部、二重跳びの部、スゴ技披露、サンサン班(縦割り班)対抗3分間八の字跳びと盛りだくさんの内容でした。

【5・6年生は、ダブルダッチを披露!すご~~い!!】
 1年生から6年生まで練習してきた成果を発揮し合うことで、熱い戦いとなりました。
 終わった後には、「来年はもっと跳びたい」「もっとすごい技に挑戦したい」という声も聞こえてくるほど充実した大会になりました。
 ひのかげっ子たちは引き続き、様々な運動に親しみ、体力向上に励んでいきます。

昔の遊び(1・2年生)

2月9日(火)、1・2年生活科。
 元気はつらつ1・2年生8名が、タイムスリップして、昔の遊びに挑戦です!

【紙風船体験:落ちたら負けよ・・・】

【めんこ!!】

羽根つき体験:さぁ、上手に打てるのか!?】

【ざんねん!空振り・・・】

【だるま落としは?・・・】

【お見事!!】
 この他にも、コマ回し、ヨーヨー、おはじき、おじゃみ、たくさんの昔の遊びがあります。
 今度、「昔遊びのプロ」、おじいちゃん、おばあちゃんに教えてもらうといいですね!

表彰 ~PART2~(2/9)

表彰が続きます。めでたいことです。
 今回は、子どもたちへの表彰です。

【第47回年賀状版画コンクール:銀賞 田中 小巻さん(6年))

【県読書感想文・西日本新聞社読書感想画コンクール入選】

【青少年意見発表表彰:甲斐 優明さん(6年)】

地域ネットワーク会表彰(2/8)

この度、20数年にわたる本校地域ネットワーク会の取組に対して、県教育委員会から県教育長賞をいただきました。
 その表彰式が懇話会と抱き合わせて行われました。

【橋本日之影町教育長からネットワーク会長 田中省二様へ】

今や本校の教育活動を展開していく上で、ネットワーク会はなくてはならない存在です。会員の皆様(現在28名)、長年にわたる日之影小へのご支援、本当に感謝いたします。
 これからも、子どもたちの健全育成のために、学校・家庭・地域が一体となって取り組んでいきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

2月9日(火)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星麦ごはん
 絵文字:星洋風おでん
 絵文字:星のりず和え
 絵文字:星牛乳

今日の大きいおかずは、洋風おでんでした絵文字:笑顔
 トマト味のスープに、ブロッコリーやしいたけが入っていて、とてもおいしかったです絵文字:ハート

第2回町教育懇話会(2/8)

2月8日(月)、第2回町教育懇話会が行われました。
 この会の大きなねらいは、「学校・家庭・地域が一体となって児童の健全育成を図っていくために」
〇日之影小のこの1年間の取組を知っていただき、成果と課題について協議し、評価していただくこと
〇来年度の学校経営方針についてのご意見をいただくこと
です。
 まずは、授業の様子を見ていただきました。

【1年生算数「大きさくらべ」:シートの広さはどちらが大きいかな?】

【2年生算数「分数」:半分の半分の大きさは?1/4の長さを理解するために、紙テープを使って実感していました。】

【3・4年生体育「なわとび」:2/10(水)のなわとび大会に向けての練習。「みんな上手ですね~!」というお褒めの言葉を戴きました。】

【5年生外国語:「I love my town」:英語が大好きな5年生です!】

【6年生国語「思い出を言葉に」:タブレットを活用して、6年間の思い出を短歌や写真で表現。】
 この後、協議に入り、貴重なご意見やご感想をいただきました。

今後の学校経営に生かしていきます。
 お忙しい中、ご来校いただいた皆様、誠にありがとうございました。

2月8日(月)の給食をご紹介します絵文字:重要

絵文字:星きのこおこわ
 絵文字:星鉄骨サラダ
 絵文字:星白玉だんご汁
 絵文字:星牛乳

今日の小さいおかずは、「鉄骨サラダ」という少し変わった名前のメニューでした絵文字:笑顔
 血を作る働きがあると、骨や歯を作る働きがあるカルシウムを多く含んだ食材を使ったサラダだったため、この名前をつけたそうです絵文字:食事 給食絵文字:星

日之小ギャラリー⑧(心の鬼を追い出そう!)

2月2日(火)、節分でしたが、どの学年も「豆まき」は、コロナの影響でできませんでした。
 そこで、1・2年生が行っていたのが「心の鬼を追い出そう!」大作戦?!です。
 廊下に掲示してあり、怖~い鬼の顔がひときわ目立っていました・・・。

本当に、1日も早くコロナのを追い出して、世界中の人の心にがやってくるといいですね。

新聞掲載のお知らせ(2/6)

2月6日(土)付、宮日こども新聞「学園俳壇」コーナーに、2年生、若杉りょうたろう君の俳句が掲載されています。
 是非、ご覧になってください。

2月5日(金)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星チリドッグ
 絵文字:星かぶと白菜のクリーム煮
 絵文字:星牛乳

昨日出したクイズの答えを発表します絵文字:お知らせ

Q.給食に、ほぼ毎日出る野菜は何でしょう?
 A.にんじん

にんじんには、鼻やのどの粘膜を強くして、病気にかかりにくく効果があります絵文字:重要