第1回学校支援訪問

6月23日(火)、本校の教育活動を見ていただき、よりよい方向へ改善していくために、北部教育事務所及び町教育委員会の皆様に学校訪問をしていただきました。

【学校経営についての説明】

【授業参観 6年生算数「分数の割り算」】

【4年生国語の授業「一つの花」】

【研究授業 5年生算数「あまりのある割り算の筆算」】

【個別ミーティング 授業改善に向けてのアドバイスをいただきました。】

【授業研究会の様子ー成果と課題について話し合っていきました。】
 本校の研究推進に向けて、多くのご示唆・ご指導をいただきました。今後の授業改善に生かしていきます。
 お忙しい中、終日訪問していただき誠にありがとうございました。

1年間ありがとうございました!

6月21日(日)、PTA奉仕作業にあわせて、令和元年度PTA役員の方々に感謝状を贈呈致しました。
 3月からの新型コロナウィルス感染拡大防止のため自粛・縮小を余儀なくされたPTA活動ですが、それまで公私ともお忙しい中、本当に積極的に活動をしていただきました。
 ありがとうございました。

令和元年度PTA役員
PTA会長
 佐藤 文昭様
副会長
 岩本 飛鳥様
文化教養生徒指導委員長
 春田 さゆり様
保健体育委員長
 黒川 哲男様
環境整備委員長
 羽賀 文俊様

今日の給食(6/22)

6月22日(月)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

【メニュー】
 絵文字:ハート麦ごはん
 絵文字:ハート高野豆腐のカシューナッツ和え
 絵文字:ハートつくねスープ
 絵文字:ハート牛乳

PTA奉仕作業

6月21日(日)、5月に実施できなかったPTA奉仕作業を行いました。
 「全員参加のPTA活動」の合言葉のとおり、全家庭に参加していただき、学校をきれいにしていただきました。
 そして、今回たくさんの子どもたちも参加してくれました。(「親は子の鑑」ですね!)
 では、活動の様子をお伝えします。

【外チーム:運動場の草刈り、芝刈り、花壇の整備】

【花壇の整備:何と!中学生も作業を手伝ってくれました。】

【中チーム:窓ふき、ベランダの掃除】

【子どもたちもお手伝いがんばりました!】
 そして、今回の窓ふき用ぞうきんは・・・

【5・6年生が昼休みまでつかって、手作りしてくれたものです。日之影小を愛する心が育っているなぁと感動しました。】
 約2時間の作業後

【とても美しい環境へと生まれ変わりました。】
 この運動場を元気いっぱい走り回る子どもたちの姿が目に浮かびます。
 美しい環境がこれからも続くように努力していきます。
 本当にありがとうございました。

新聞掲載のお知らせ

3年生飯干ひなさんの作文が新聞に掲載されたので、ぜひご覧ください。
☆宮日新聞「若い目」コーナー(6/21(日)付)
 題名「毎朝ありがとう
☆夕刊デイリー
 題名「わたしのインコ」(6/20(土)付)

田植え体験(5・6年生)

6月19日(金)、5・6年生田植え体験の様子をお届けします。
 上顔の甲斐健太PTA会長の田をお借りし、貴重な体験を行うことができました。

心配されていた雨も奇跡的にやみ、体験スタート!雨に濡れた美しいあじさいも子どもたちを応援しているようでした。

気持ちを一つにまっすぐに

さすがひのかげっ子!みんな上手!要領よく、しかもていねいに植えていました。

1時間かからずに終了!(バンザ~イ!)
 これから収穫まで観察を続けていきます。
 おいしいお米がとれるといいですね。
 貴重な田を快く提供していただいた甲斐健太様、お忙しい中、お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました

メダカ寄贈ありがとうございました!

一昨年まで本校に勤務されていた甲斐信介先生(現在北浦中勤務)にたくさんのメダカを寄贈していただきました。

【赤や白や黒、色とりどりの様々な種類(珍しい種類の貴重なメダカも・・・)のメダカです。100匹以上はいそうです。】
 日之影小を離れられても「日之影愛」を忘れずにもっていただいていることに深く感謝致します。
 ありがとうございました。

今日の給食(6/18)

6月18日(木)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

【メニュー】
 絵文字:ハートわかめごはん
 絵文字:ハートボイルドポークのごまソース
 絵文字:ハートたまごスープ
 絵文字:ハート牛乳

ひのかげっ子が選んだ新刊図書

子どもたちが図書室に置いて欲しい本を投票で決めていった「選書会
 さぁ、どの本が選ばれ、図書室に並ぶことになったのでしょう。

【 「新しい本」特設コーナー】
 図書室は、新しい本を求めて多くの児童が訪れていました。

そして・・・

あっという間に、本棚が隙間だらけになりました。
 これからまだまだ梅雨空が続きます。新しい本はもちろん、様々なジャンルの本を読んでみるといいですね。