11.5 ネットワーク広報誌「やまびこ(11月号)」をアップしました。
12.4 学校だより「青雲橋(12月号)」をアップしました。NEW
11.5 ネットワーク広報誌「やまびこ(11月号)」をアップしました。
12.4 学校だより「青雲橋(12月号)」をアップしました。NEW
延岡しろやま支援学校の先生方に、聞こえの啓発授業をしていただきました。
きこえにくさの体験をしながら、どんなふうに聞こえているのか、周りはどうすれば良いのか考えを深めていった5・6年生。
めあては、「聞こえにくい友達のために、自分にできることを考えよう。」です。
「きこえにくさ」は、音が聞こえづらいだけではない。
『きこえにくさ』から不安な気持ちやあきらめの気持ちが強くなる等の心の動きを知ることができました。
そして、最後に、実際に補聴器を使っている友達の話を聞きました。
聞こえにくいことで困っていること、がんばっていること、友達にして欲しいこと、自分の言葉で友達に語る姿に心震えました・・・。
「きこえにくい友達のために、自分にできることを考えて、行動する」ことをまとめて授業を終わりました。
このような授業を通して、様々な場面で困っている人のために動くことのできる人になって欲しい、なってくれると感じた1時間でした。
作文でキラリ
6年 拔屋 成美さん「ダンスがんばる」
【宮崎日日新聞「若い目」10月28日掲載】
地域の自然、大切さ学ぶ
【夕刊デイリー10月27日掲載】
今日は、久しぶりにオンラインで全校朝会を行いました。
オンラインでの全校朝会の良さは、職員室の先生方も参加できると言うことです。
1・2年生もしっかり校長先生のお話を聞きます。
運動会から音楽祭までの頑張りを、校長先生からたくさん褒めていただきました。
そして、次の目標を決めること。
読書だったり、運動だったり、みんな自分の目標を思い思いに描いていました。
そして、11月は・・・もちろん読書月間です。
日之影町の図書館の紹介もありました。
最後は、表彰をしていただきました。
11月は、どんな頑張りを見せてくれるのかとても楽しみです。
10月31日(月)の給食をご紹介します
【メニュー】
麦ごはん
回鍋肉
のりず和え
牛乳
今日で10月が終わりますね
あっという間に2学期も残り半分となりました
3年ぶりに行われたひのかげ渓谷祭り。
青少年伝統芸能大会も合わせて行われ、3~6年生が参加しました。
」
たった7人ですが・・・。
会場に響く声と大きな所作で、堂々と古園棒術愛護少年団として発表を行いました。
道行きの時は、古園地区の赤星さん、岩本さんに太鼓を叩いていただきました。
ステージでの技の披露は、自分たちの元気なかけ声で立派に演技しました。
次に登場したのが、5・6年生の追川団七踊りです。
昨日音楽祭の司会を務めた拔屋成美さんが、太鼓を力強く、そしてリズムよく叩いてくれました。
作品展の作品作成や音楽祭の練習と平行しながらの練習は、かなり大変だったようです。
しかし、古園棒術も、追川団七踊りもわたしたちが守らなければいけない伝統芸能です。
大変さを嘆くことなく、楽しそうに練習する姿がとても印象的でした。
これもひとえに、赤星さんをはじめ古園棒術保存会の皆様、高見さんをはじめ追川団七踊り保存会の皆様のおかげです。
お仕事の都合や体調の都合で、学校に行って指導ができないからと、子どもたちの知らないところで、道具の修理などをしていただいた方々もおられるそうです。
職員一同、地域に支えていただいていることを感謝しながら、これからも日之影の宝である心どもたちの育成に尽力していきたいと思います。
この場をお借りしまして感謝申し上げます。
誠にありがとうございました。
10月29日。
『「水と緑の森林づくり」県民ボランティアの集い IN 日之影』に5・6年生が参加させていただきました。
総合的な学習の時間で、日之影の森林について学んでいる子どもたち。
まず、さくらの苗木を植樹しました。
通路には、つつじの苗木を植えました。
宮水小の「みどりの少年団」や建設業の方々と一緒に作業を行いました。
その後は、渓谷祭り会場に移り、つつじの苗木200本を、作成したメッセージカードと一緒に配布しました。
花いっぱいのまちになりますように・・・。
自分たちが未来の日之影を守っていく、作っていかなければいけないという思いを膨らませてくれたことでしょう。
10月28日。音楽祭本番。
リハーサルでは、立ち位置、移動の動線などしっかり確認しました。
緊張している様子もなく・・・。
最後の仕上げを行いました。
先生方が見守る中、いよいよ始まりました!
堂々とした発表態度。きれいなハーモニーで会場を魅了しました。
途中の曲紹介等もバッチリです。
笑顔も忘れずに発表できましたね。
全体進行の成美さんの頑張りもとても素晴らしかったです。
高巣野小、宮水小、日之影中、そしてプロの方の演奏など、間近で鑑賞できて実り多い秋の1日となりました。
運動会から息つく間もなくの本番。
日之影小の絆で乗り越えられました。
昼食の後は、そのまま役場の作品展へ行きました。
今年は、埋蔵文化財センターの展示もありました。
日之影には、日本、いえ、世界に誇れることのできる石器や化石がある事を知り、驚きを隠せない子どもたちでした。
となりの作品展示場では、友達や自分の作品をみては一喜一憂・・・。
音楽祭に始まり、作品展鑑賞。
芸術の秋を満喫した1日でした。
いよいよ明日は音楽祭
杉並少年少女合唱団と見間違えるほど、かなりのクオリティーで整いました!!
]
会場に「やさしい風」が吹いてくれることでしょう。
合奏は、『パプリカ』
バックダンサー「ひのかげファイターズ」の踊りにもご注目ください
元気のでる曲に仕上がりました。
チームひのかげ。
心を一つにして明日、本番です!!
10月27日(木)の給食をご紹介します
【メニュー】
ミルクパン
ポークビーンズ
ひじきとチーズのサラダ
牛乳
ポークビーンズの中には、大豆が入っていました
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質が豊富で、他にも脂質・ビタミン類などが含まれています
今日は、作品展の作品搬入の日。
5・6年生が、作品展をがんばろうと全校のみんなのためにポスターを作成し、掲げてくれて早1ヶ月。
どの学年も素晴らしい作品を搬入しました。
明日の審査が楽しみです。
5・6年生も壊れた傘からエコバックを作り上げました。
道のりが険しく長かった分、作り上げた笑顔は最高です!!
食と農の壁新聞もようやくできあがりました。
そこで・・・。図工は「ミラクルミラーステージ」に挑戦!!
なんだか楽しそうです。
私が近づいても皆気にならないようで、集中して取り組んでいました。
2面使って工作しますが、ミラーになっているので、楽しい世界が何倍も広がるようです。
できあがりがとても楽しみです。
たんぽぽ教室の廊下に掲示してあった愛華さんの作品。
「川に飛ぶ鳥」
見るだけで、とても癒やされます・・・。
心も整いました!!
さあ、音楽祭、青少年伝統芸能大会に向けてラストスパートです。
10月26日(水)の給食をご紹介します
【メニュー】
高千穂牛のハヤシライス
海藻サラダ
ひのかげきんかんアイス
牛乳
今日は、高千穂牛、そして日之影町産のきんかんが使用された地産地消給食の日でした
特別に、役場の地域振興課の方々から「ひのかげきんかんアイス」をいただき、給食で提供されました
たくさんの方が、日之影の子どもたちのために動いてくださることに感謝しながらいただきました
29日の伝統芸能発表大会へ向けて、今日は最後の棒術の練習です。
今日は、赤星さんと岩本さんが、ご多用にも関わらず指導に来てくださいました。
所作を覚えるのも一苦労…。息を合わせるのも一苦労…。
何度も何度も練習します。
なかなか様になってきました。
かけ声も元気よく体育館に響き渡ります。
真剣な眼差しで、指導者の方々の話を聞く3・4年生です。
打ち合いの高さ等細かい部分まで確認します。
最後に、道行きから通しました。
運動会から、息つく間もなく練習を重ねてきました。
凜とした表情で、構えを決める子どもたち。
整いました!!
本番まで、あと4日です。
10月25日(火)の給食をご紹介します
【メニュー】
麦ごはん
魚のホイル蒸し
はんぺんのすまし汁
牛乳
魚のホイル蒸しには、あじが使用されていました
調理員の方々が、町内の小学校172個分をひとつずつアルミホイルで包んでくださいました
「いーち、にーい、さあ~ん!!」
今年も玄関から元気な声が聞こえてきました。
気持ちよい秋晴れの中、1・2年生が長縄の練習です。
秋が終わる頃には、何回跳べるようになっているか楽しみです。
次の時間は、生活科。
どんぐりごまを作るというので、どんぐりに穴を開けに教室に行くと・・・。
なにやら、タブレットを前に真剣に調べていました。
「どんぐりには、たくさんしゅるいがあります!!」
「きのみは、こんなにたくさんありますよ!!」
と得意げに教えてくれました。
「教頭先生にまつぼっくりけんだまをみせてあげて?」
という担任の先生の言葉に、全員が即座に反応。
「まつぼっくりでけんだまを作りました!!」
「見てください!!」
「こっちも見てください!!」
「ぼくも見てください!!」
「すごいでしょ!!」
それはそれは楽しくやってくれました。
今年のどんぐりは大きい分、堅くて穴を開けるのもやっとでしたが・・・。
ようやくコマにして遊ぶことができました。
「なんで、そんなにまわると?」
「じくをみじかくしてん。」
「まんなかよ。まんなか。」
とアドバイスする姿のかわいらしいこと。
「次は、やじろべえを作りたいです!!」
秋を楽しむ1・2年生です。
こうした幼いときの体験が大人になっても心の片隅に残って、ふるさとを愛する「ひのかげ人」に育ってくれることでしょう。
10月24日(月)の給食をご紹介します
【メニュー】
麦ごはん
豚肉のスタミナ炒め
鶏ごぼう汁
牛乳
今日は、体が温まる鶏ごぼう汁を食べました
ごぼうは、日本ではよく食べられる食材ですが、中国では薬として使用されています
算数で円のかきかたを学習している3年生。
教室ではなく、体育倉庫に登場です!!
なぜ?ラインカー?なぜ?巻き尺?
ノートで円が描けるようになったら、大きな円をかいてみたい!!と運動場に登場した3年生。
十字をかいて・・・。
線の端と端を結べば・・・いける?
円になった?
上から確認すると・・・。
う~んビミョウです。
なんとかかけそうな気がしてきたらしく、もっと大きな円に挑戦しました。
中心は、動いちゃだめだよ。
やったあー!!できたあー!!
円の線の上を嬉しくて走り回った3年生でした。
「子ども教室の過ごし方について」という議題で話し合った代表委員会。
3年生以上19名が参加して、10月18日の6時間目に行われました。
それぞれがしっかりと考えをもって参加しました。
なぜ、きまりが守れないのか・・・。
みんなで自分たちの学校生活を振り返りながら、話し合っていきました。
今回の話し合いも、友達の意見をしっかり聞いて自分の意見と比べながら頑張る姿に成長を感じました。
自分たちの学校生活がよりよくなるように、対話を意識しながら一生懸命話し合いました。
明日から、ニコニコ笑顔で過ごせるといいなと思います。
10月21日(金)の給食をご紹介します
【メニュー】
麦ごはん
大根のそぼろ煮
スイートポテトサラダ
牛乳
今日の給食の「秋」は、さつまいもを使用したスイートポテトサラダでした
さつまいもの甘みがおいしかったです
10月20日(木)の給食をご紹介します
【メニュー】
麦ごはん
肉豆腐
ゆずの香り和え
牛乳
今日は、日之影町産の干ししいたけ・ゆず酢を使用した地産地消給食の日でした
ゆず酢は、日之影町内にある「ゆずの華」のものが使用されました
秋も深まってきました。
芸術の秋です!!
「段ボールくださあ~い!!」
張り切って職員室を訪れた3・4年生。
「何をするの?」
と尋ねると、
「図工です。見に来ても良いですよ!!写真撮りますか?」
と即答。
後から様子を見に行くと、それはそれは楽しそうに活動していました。
これだけの段ボールを運んでいったのだから、大作ができるだろうと思っていたら・・・。
あれ?
大作が出来るだろうと
思ったら・・・。
あれ?
思い思いに芸術の秋を楽しんで、この時間は終了。
あと1時間あるそうで・・・。
次の時間が楽しみです。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
by 令和3年度卒業生
学校便り「青雲橋」とネットワーク広報誌「やまびこ」を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。 R6 学校便り 青 雲 橋 NO5(10月).pdf
学校便り「青雲橋」とネットワーク広報誌「やまびこ」を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。 R6 やまびこ6月.pdf R6 学校便り 青 雲 橋 NO2(6月5日).jtd
学校便り「青雲橋」とネットワーク広報誌「やまびこ」を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。 R6 学校便り 青 雲 橋 No_1 5月7日.pdf R6 やまびこ5月.pdf