日誌

2020年10月の記事一覧

味覚の授業(5・6年生)


 10月30日(金)、5・6年生家庭科「味覚の授業」です。
 高千穂から、椎茸販売をされている杉本様に来ていただき、五感を通した味覚について授業していただきました。

液体・固体、様々な味覚の材料が並ぶ中】

【まずは、をつまんで「お菓子」を食べる体験。あまり味が分からない・・・】

 「よくにおいをかいだり」「塩をなめてから砂糖をなめたり」「酢を飲んだ後、しいたけのだし汁を飲んだり」様々な体験をする中で、味覚のもつ不思議さ、大切さを学ぶことができました。

 最後に「味覚の授業」を卒業したということで、フランス製の素敵な帽子をプレゼントしていただきました。

 杉本様、授業を提供していただいた関係者の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。
 今後の家庭科調理実習食育学習へとつなげていきます。