6月3日(木)の給食をご紹介します絵文字:重要

絵文字:星焼肉炒め
 絵文字:星中華スープ
 絵文字:星牛乳

今日の中華スープには、きくらげが入っていました。
 きくらげは漢字で「木耳」と書きます絵文字:キラキラ知っていましたか絵文字:笑顔

きらり輝け!日之影っ子!

きらり会~子どもたちの頑張りをみんなの前で紹介する会です。
本校の重点目標にそって、次の5つがあげられています。
①きらりあいさつ・えしゃく
②きらり返事
③きらり無言そうじ
④きらりろうか歩行
⑤きらり立腰

4月は、密をさけるため校内放送でしたが、昨日の全校朝会に引き続き、全校そろってきらきら輝く体育館で行うことができました。

きらりあいさつは、登校した時、下校する時、職員室の先生方にも元気よくあいさつができている1・2年生も紹介されました。

きらり返事は、3年生が紹介されました。
きらり無言そうじは、4人が紹介されました。

その他輝いていた人もたくさん紹介されましたよ。

花の水やりや、お礼がきちんと言える子、そうじの取りかかりが早い、全校の場で自分の意見がはっきり言える、春の遠足の準備と進行を頑張った6年生等々。
5月もたくさん輝いた日之影っ子でした。
6月のきらり会がとても楽しみです。

掲示の方も、雨にも負けないかえるのように、ピョンピョンはねながらいろんなことにチャレンジして欲しいという願いをこめつつ、こいのぼりからあじさいへ変えました。

きらり会の最後に、生徒指導主事の先生から、「素直な気持ちで自分を伸ばし、高めていきましょう。」というお話がありました。
素直に「ありがとう」「ごめんなさい」という言葉が出る子になって欲しいですね。

6月2日(水)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星鶏肉と大豆の煮物
 絵文字:星ツナのおひたし
 絵文字:星牛乳

今日は少し肌寒いですね絵文字:冷や汗
 気温に合わせて服装を調節しましょう絵文字:笑顔

今日の宿題は・・・校長先生より!!

緊急事態宣言が解除され、久しぶりの全校朝会。
密をさけるため、体育館で行われました。

「今日の全校朝会のめあては何でしょう。」を皮切りに次々と出される校長先生からの問題。

「鶯」の読み方は?
「躑躅」の読み方は?
「欅」の読み方は?
なぜ、こんな難しい漢字を1年生から6年生までに出題されるのだろう・・・私も首をかしげていました・・・。

「3479」「70」「大0中1小3」でようやくつながり始めた子どもたち。

町旗も一つ一つクイズにして出題。
みんな興味津々。
デザインの意味と、日之影町の名前の由来、それに込められた人々の想いにふれ、私自身も目から鱗でした。

なんと、日之影町の地図をデザインしたTシャツを着ている6年生を発見絵文字:重要
見事に校長先生の問題に答えていました。

あっという間の校長先生のお話。
その後は、養護教諭の先生から、歯に関するお話をしていただきました。

校長先生からの宿題は・・・。
日之影町のロゴマークの名前は?というもの。
みんなタブレットを活用して、日之影町のホームページを検索する予定です。
お家でも話題にしていただけるとありがたいです。
そして、最後に、全校朝会のめあては・・・。
「ホームページを見よう!」
日之影町はもちろん、日之影小のホームページにもどんどんアクセスして、ふるさと大好きっ子になって欲しいと思います。

保健室掲示(6月)

保健室の掲示物を6月用に更新しました絵文字:笑顔
 6月の学校の月目標は「歯を大切にしよう」です。6月4日むし歯予防デーでもあります絵文字:キラキラ

絵文字:星歯の健康チェック!
 歯に関するクイズに答えていくと、カバからのメッセージに辿り着きます絵文字:お知らせ

おやつのダラダラ食べ、歯みがきをうっかり忘れた・・・なんてことはありませんか絵文字:冷や汗
 日頃の生活を振り返り、歯の健康について考えるきっかけにしてほしいです絵文字:音楽

絵文字:星クイズ!どっちが正しい?

ハブラシの毛先は、【①まっすぐ ②ぼさぼさ】どっちが正しい?

答えはもちろん!①のまっすぐですよね絵文字:良くできました OK自分のハブラシもまっすぐになっているかチェックしてみましょう。

楽しく掲示を見てくれる1・2年生たちです絵文字:ハート

小学生は、子どもの歯から大人の歯に生え変わる大事な時期です。大人の歯になるとそこから生え変わることはないので、自分の歯をずっと大切にしてほしいです絵文字:笑顔

また、子どものみがき方ではハブラシが隅々まで届きにくいことがあります絵文字:冷や汗ぜひ、ご家庭での仕上げみがきをお願いします絵文字:笑顔絵文字:重要

6月1日(火)の給食をご紹介します絵文字:キラキラ