癒しの風景

校長先生の問題分かりましたか?次の問題にもぜひチャレンジしてみてください。

さて今回は、この時期にぴったりの癒しの風景を、日之影小ホームページにお立ち寄りいただいた方々にお届けします。
 まずは、この圧巻の景色・・・。

【新聞等でも紹介された日之影川に掲げられた200匹の鯉のぼりです。】

【3・4年生が総合的な学習で取り組む「ゆず学習」。ここは神影地区のゆず畑です。】

【心和む白い花。ほのかな香りも漂ってきて、とても癒やされました。】

明日は登校日。元気いっぱいの子どもたちの様子をまたHPでお伝えします。
 どうぞお楽しみに!

R2新三役の皆様です!

5月8日(金)、第1回PTA運営委員会が開かれ、令和2年度のPTA活動について話し合っていきました。
 今年度も、日之影小児童の健全な成長を目指し、学校・家庭・地域が一体となったPTA活動を目指していきましょう。
 皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
* なお、コロナウイルスの感染拡大防止のため、今年度の合同役員会は中止します。明日、資料を配付しますので、ご一読いただき、何かありましたら教頭まで連絡ください。

令和2年度 三役の皆様です!どうぞよろしくお願いします。】

日之影小学校児童のみなさんへ

今日は、久しぶりにみなさんの元気な姿を見ることができて、とてもうれしかったです。でも、まだ、臨時休業が続くので、学校が始まるまでは、おうちで元気に過ごしてくださいね。今日は、担任の先生から、たくさん宿題が出たのではないでしょうか。長いお休みが続きますので、校長先生からも問題を出します。おうちの人と一緒に考えてください。それでは、また会える日を楽しみにしています。
校長先生より

5/8(金)登校日②(選書会)

登校日特集のPART2。紹介したいことはたくさんあるのですが、厳選して今回は、「選書会」の様子をお伝えします。
 ねらいは、「児童に自主的に本を選ばせることで本への興味・関心を高め、読書推進及び図書室利用の活性化につなげる」。簡単に言えば、「本好きの子どもを育てること」です。

わくわくするくらい楽しそうな本がいっぱい!】

【いろいろな本を見て回り・・・】

【買って欲しい本(図書室に置いて欲しい本)ベストを書いて投票します。】

さぁ、どの本が選ばれ、図書室に置かれることになるのでしょうか・・・。楽しみですね!
 これから再び臨時休業が続きます。ピンチをチャンスに変えるためにも「家庭読書の取組」を充実させるといいですね。

5/8(金)登校日

5月8日、児童30名、全員の元気な姿をみることができ、幸せな気持ちになった登校日の様子をお伝えします。
【↓久しぶりの集団登校。見守り隊の皆様、ありがとうございます。】

【久しぶりだけど、大きな声で先取りあいさつができました。】

三密を防ぐため、いつもより間隔を開けての「朝の声出し」です。】

【きれいな花壇の花に見とれながらのボランティア活動

【ラジオ体操ー家の中ばかりだったから、運動不足だったことでしょう!】

【1・2年生をベランダで発見!何を植えているのかな?】

【2年生はミニトマトの苗】

【1年生は、朝顔のタネでした。】

つづく・・・・。次回は選書会の様子をお伝えします。

5月8日(金)の給食をご紹介します絵文字:キラキラ

絵文字:星ちらし寿司
 絵文字:星かつおの生姜煮
 絵文字:星若竹汁