日之小ギャラリー⑥(10/21)

芸術の秋、読書の秋、日之影小ではどんな秋の作品が生まれているのでしょう。
 久しぶりの「日之小ギャラリー」(PART6)です。

【2年生「読書感想画」】

【3年生「秋の俳句」】

【5・6年生習字】

【日之影小読書の秋、充実しています!】

【以前紹介した、1・2年生「秋のものを使った作品」完成!!すばらしい!!】

【3・4年生「ハロウィン」。どれもかわいいね!】
 今週末、宮水小体育館にて「町小中学校文化祭作品展」が開催されます。
 日之影小からもたくさんの作品を出展するので、ぜひ見に行かれてください。

○日時:10月24日(土)25日(日)午前9時から午後4時まで
○会場:宮水小体育館
○内容:絵画・工作・自由研究・家庭科作品・硬筆・毛筆等の作品展示

10月20日(火)の給食をご紹介します絵文字:重要

絵文字:星かむかむ丼
 絵文字:星根菜豆乳汁
 絵文字:星牛乳

今日は、ひとくち20回噛んで食べることを目標にする『カミカミデー』でした絵文字:笑顔
 よく噛んで食べることは、むし歯の予防肥満の予防につながります。
 噛むことをしっかり意識して食事をしましょう絵文字:キラキラ

しいたけ体験教室②(3~6年生)

しいたけ体験教室、PART2は、各学年に分かれての体験です。

【3・4年生は、駒打体験です。】

【経験者は、慣れたもの、手際よく金づちで打ち込んでいました。】

【5・6年生は、フランス料理のラタトゥイユ作りです。材料を細かく刻み・・】

【炒めて、塩で味をととのえたら・・・】

【あっという間に、できあがり!】

食べてみると、干ししいたけのうまみが、トマトやベーコンのうまみと合わさって、とてもおいしく仕上がっていました。ポイントは、干ししいたけをトマトジュースで戻すことだそうです。

今回、貴重な体験を提供していただいた皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

しいたけ体験教室①(3~6年生)

10月19日(月)、JA経済連、県環境森林部、しいたけのお店の方々に来ていただき、しいたけについての体験学習を行いました。

【初めに、しいたけの栽培法などについて学びました。】

【次に、しいたけのだし汁を飲ませていただきました。】

【さらに、干ししいたけのパック詰め体験。ビニールにシールを貼り・・・】

【しいたけの向きを決め、ならべていきます。】

【ならべたら、プレス機でパック詰めです。】

【ならべ方もていねいで、上手にできました!大満足!】
 ~つづく~

スーパーマーケット見学

10月15日(木)、3年生社会「お店で働く人々」の様子をお伝えします。
 めあては、「お店で働く人々の工夫を調べよう」です。
 Aコープ様のご協力を得て、見学させていただきました。

商品の発注から陳列の仕方、接客等、様々な工夫があることを知り、大変勉強になった3年生です。
 Aコープ様、お忙しい中対応していただきありがとうございました。

10月16日(金)の給食をご紹介します絵文字:重要

絵文字:星ミルクパン
 絵文字:星きのこのクリームスパゲッティ
 絵文字:星りっちゃんサラダ

今日、10月16日は「世界食糧デー」です絵文字:笑顔

今、世界では、すべての人が食べられるだけの食糧が生産されていますが、9人に1人は十分に食べることができていないそうです。
 食糧不足や飢餓はどうしたらなくなるのか、考えるきっかけにしていきましょう。

音読劇(お手紙)

2年生国語、物語文「お手紙」の音読劇です。
 1年生を招待し、発表会を行いました。

【お手紙がこないと、寂しそうにしているがま君】

【そこへ親友のかえる君登場!】

【がま君に手紙を書く優しいかえる君】

【お手紙を待つ、がま君とかえる君。この時、がま君は、まさかかえる君が自分に手紙を書いてくれているとは知るはずもない・・・。さぁ、この後クライマックス

【自分が書いた手紙が、なかなかがま君の家に届かず心配するかえる君。早く来ないかなぁ・・・きょろきょろ・・】

【自暴自棄になるがま君に、手紙を書いたことを告白するかえる君。そして、二人の友情は深まっていく・・・】

【何をしていたのか郵便配達のカタツムリ君、この4日後、ついにかえる君からの手紙ががま君に届けられ、めでたし、めでたし・・・】
 2年生は、登場人物の気持ちをよく考えて、動きや音読を工夫していて感心しました。
 もう1度アンコールで見たいと思えた音読劇でした。

10月15日(木)の給食をご紹介します絵文字:キラキラ

絵文字:星ドライカレー
 絵文字:星フルーツポンチ
 絵文字:星牛乳