うきうき読み聞かせ!

「うきうき読み聞かせ」がありました。いつもの「読み聞かせ」と違って、場所は運動場です。そして、絵本を読むのは子供たち。今回は、5・6年生の代表3名が読んでくれました。他の子供たち全員が読み聞かせを聞きます。代表の子供たちは、絵本を読むのがとても上手です。みんな引き寄せられるように集中して聞いていました。

次回は、別の代表3名が読みますよ。次も楽しみです。

音楽祭の練習も頑張っています!

10月25日(金)小・中学校音楽祭に向けての練習にも励んでいます。合唱は「ひろい世界へ」です。2部合唱なので、ハーモニーに気をつけながら歌う練習を頑張っています。合奏は「ゆめいっぱい」です。指揮を見ながらリズムに気をつけて演奏することを目標に頑張っています。

音楽祭も、ぜひ聴きに来てくださいね。

追川団七踊りの練習

今年も「ひのかげ渓谷まつり」で「追川団七踊り」を発表します。追川の髙見昭雄さんの指導を受けながら、3・4・5・6年生が一生懸命練習しています。6年生が下級生に優しく教える様子も見られます。

当日も、一生懸命踊ります。どうぞ、ご覧になってください。

運動会、大成功でした!

9月29日晴天の下、日之影小学校運動会が、盛況のうちに無事終了いたしました。保護者の皆様には、前日の準備から当日の運営、後片付けまで、大変なご協力をいただきました。ありがとうございました。ご来賓や地域の皆様にも、競技の参加などたくさんのご協力をいただきました。本当にありがとうございました。子供たちも、練習の成果を出し切って、精一杯頑張りました。

皆様のおかげで、子供たちにとって、思い出に残る最高の運動会となりました。また来年も、ご協力をよろしくお願いします。

前日準備、ありがとうございました。

いよいよ明日9月29日は、運動会当日となりました。今日は、午後から子供たちと保護者、職員がともに前日準備に取り組みました。中学生もお手伝いに来てくれました。草取りや、テントの設置、杭打ち、そして万国旗の設置など、みんなで協力し合いながら作業を進めました。おかげで大変素晴らしい会場が出来上がりました。明日は、学校・家庭・地域が一緒になって、運動会を楽しみたいと思います。ご協力よろしくお願いします。

予行練習がありました。

9月19日、運動会の予行練習がありました。時々小雨が降るなか、子供たちは団技や徒競走、全員リレーなどの練習を一生懸命頑張りました。応援合戦は、赤団・白団それぞれがアイデアを生かした元気いっぱいの応援で、見応えがありますよ!

いよいよ今度の日曜日が、運動会本番です。たくさんのご声援をよろしくお願いします。

奉仕作業ありがとうございました。

9月18日の夕方、奉仕作業がありました。PTA環境整備委員の皆さんが集合してくださり、運動会に向けて、運動場の草刈りや芝刈りに汗を流してくださいました。

おかげさまで、運動場が大変きれいになりました。これで気持ちよく運動会が迎えられます。本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

全体練習も頑張っています!

運動会の全体練習では、開・閉会式や玉入れ、全員リレー、エール交換などの練習をしました。動きをしっかり覚えて、きびきびした態度で参加できるように頑張っています。

(9月13日)

(9月17日)

赤団も白団も、大きな声を出して練習を頑張っています!ますます本番が楽しみになってきました。

1・2年生のダンス練習!

1・2年生は、ダンスの練習も頑張っています。毎回一生懸命練習して、少しずつ覚えて、だんだん上手になってきています。動きがとってもかわいいですよ。

運動会当日がとても楽しみですね。

応援練習もスタート!

応援練習もスタートしています。お昼休みに各団に別れて、まずはどんな応援をするのかの話し合いです。上級生が下級生をリードしながら進めていきます。1年生にも優しく教えてあげます。さっそく振り付けの練習も始まりました。どんな応援ができるか楽しみですね。