細田中学校の出来事

3年生送別行事と校内球技大会

先週の金曜日は、3年生送別行事と校内球技大会がありました。送別行事では、1・2年生は3年生に向けて、3年生は下級生に向けてのメッセージを歌や劇、ダンスなどで表現しました。また、その後の球技大会では、バレーボールを行い優勝チームは教員チームと試合をしました。生徒チームは先生チームにこてんぱんにやっつけられました。

本の紹介とペチュニア

本校の図書室前にはいつも本とその紹介文とが一緒に展示されています。司書の先生が丁寧に分かりやすく紹介してくださるので、生徒たちにも好評です。
 それから、寒風や大雨にさらされ、鳥の被害にもあったたくさんのペチュニア。心配しましたが、環境整備員の皆さんのおかげでしっかりと育っています。厳しい環境とタイミングの良い手入れ。どちらも大切です。教育とつくづく似ています。

木工作品完成間近!

1年生は、木工作品づくりの最後の授業でした。本立てなど自分で選んだものを作りました。紙やすりで大事そうに磨いていました。

今日から県立高校一般入試

いよいよ今日は、県立高校一般入試です。校長室から覗く山桜のようにたくましく挑んでほしいものです。人事を尽くして天命を待つ。頑張れ、3年生!

待ちに待った調理実習

昨日、2年生は久しぶりの調理実習でした。換気など感染症対策に気を付けながらの実習でしたが、グループで楽しそうに取り組んでいました。メニューは粉ふきいも、かき玉汁、ムニエル、付け野菜でした。

3年生へのサプライズ

今日の朝自習の直前、突然3年生が2年生から渡り廊下に呼び出されました。何をするのかと思えば、明日からの県立高校一般入試に向けてのエールを1年生とともに送りました。突然のサプライズに3年生も嬉しそうでした。

2つのポスター

今日、2つのポスターが掲示されました。一つは、生徒が描いた感染症対策に関するポスターです。とても丁寧に描かれています。もう一つは、自力登校を促すポスターです。最近、首をかしげたくなるような理由で、自家用車で送ってもらう生徒が増えてきているので心配です。簡単に頼らない、頼らせないことが大切だと思います。

ロイロノートの講習

4月から全校生徒がパソコンなどのICT端末を1人1台使って学習を進めるいわゆるGIGAスクールが始まります。日南市の学校ではiPadを使いながら授業を進めていくことになります。そのための研修が先日、本校で実施されました。ロイロノートというアプリを使って学習を行いますが、どの先生も真剣に取り組んでいました。

立派な胡蝶蘭が届きました!

「公共施設等における花き活用拡大支援事業」の一環で、本校に「みやざき花で彩る未来」推進協議会から立派な胡蝶蘭が5鉢届きました。3月まで本校で鑑賞することになります。本当にきれいな胡蝶蘭ばかりで、思わず見入ってしまいます。

みんなで遊ぶ日

今日は全校で遊ぶ日でした。担当は3年生で「増え鬼」というのをやりました。運動場いっぱいに駆け回る全校生徒。いつ見てもほっこりします。