細田中学校の出来事

保健室の掲示物

先日、養護教諭の先生が、1年生を対象に「ストレス対処法」について授業を行いました。その時のポイントや生徒の対処法などが保健室横に掲示されています。なかなか参考になることが書かれています。

いつも、ありがとうございます!

登校、そして下校時に毎日生徒たちを見守っていただいている、駐在所勤務の廣島巡査長。雨の日も寒風の日も、交差点で生徒たちを見守りながら、信号待ちの時は優しく話しかけてくれます。本当にありがとうございます。生徒たちも心から感謝しています。

新入生説明会

先週の金曜日に新入生説明会がありました。学校行事や生徒会活動などを生徒会役員が立派にプレゼンをしてくれました。また、小学校の先輩である中学1年生と一緒に数学の授業体験をしました。感想を聞いてみると「少し難しかったけど、楽しくできました」と嬉しそうに話していました。来年の4月。細田中の校門をくぐってくる日を心待ちにしています。

租税教室

本日、3年生を対象に租税教室を実施しました。講師として日南税務署から冨田氏に来ていただきました。「国税」と「地方税」や「直接税」と「間接税」の違いなどについて丁寧に教えていただきました。生徒たちもグループ学習をしながら楽しそうに参加していました。ありがとうございました。

絶景 南郷大島ミュージアム!

来年実施予定の「国民文化祭・全国障害者芸術・文化祭みやざき大会」の先駆けプログラムである「南郷大島ミュージアム」に全校生徒で行ってきました。
 肌寒い日でしたが、生徒たちは大自然や素晴らしいアート作品を十分に満喫していました。昼食は自分で作ってきた(はず?)弁当を美味しそうに食べていました。南郷大島の資源や魅力がさらに多くの人に認知されるといいなと思いました。

振徳教育の日

今日は、各学年で小村寿太郎候にまつわる授業を行う「振徳教育の日」でした。各学年ごとに寿太郎候について学習し、意見発表などを行いました。

外壁工事が終わりました

校舎の外壁工事がすべて終了しました。保護者の皆様には会議や駐車場等でご負担をかけることになりましたが、このようなとても立派な校舎になりました。工事の方々、本当にお疲れ様でした。これで、安全に学校生活が送れます。ありがとうございました。

ロードレース大会に向けて

12月に実施されるロードレース大会に向けて、昼休みの10分間走が始まりました。
初日だったので、きつそうな生徒もいましたが、みんな頑張って走っていました。

トイレのスリッパ

今日から期末テスト。教室をのぞきに行く途中、各箇所にあるトイレのスリッパを見てみると、いつものように並んでいました。とてもいい感じです。