総合学習

6/5(金)、午後の授業は各学年で総合学習を行いました。
〇3年生 長友進路指導主事から「進路決定までの流れ」の説明
〇2年生 「PR動画」のコンテンツ作成に取り掛かる
〇1年生 「ふるさと学習」として、牧水の短歌について学ぶ

↓3年 進路説明
 ↓2年 PR動画作成
 ↓1年 ふるさと学習
 ↓1年掲示板「学びのコーナー」

眼科検診&シャトルラン

6/4(木)、学校保健安全法に基づく定期健康診断として、先日の「心電図検査」「内科検診」に続き、学校医による「眼科検診」を実施しました。コロナの関係で医療機関も厳しい状況の中でありながら、全校生徒450名余りを診ていただきました。
 また、1年の体育の授業では、「シャトルラン」(持久力走)が行われていました。自分との闘いが終わった後は、まだ頑張って走り続ける仲間を応援するいい雰囲気の授業でした。
 ↓眼科健診
 ↓1年体育

生徒会スローガン学級審議

6/3(水)、各学級で生徒会スローガンに入れたい言葉やフレーズを話し合いました。
 コロナの影響で生徒会活動は生徒総会も開催できないなど休止状態でしたが、いよいよ動き始めました。今年の生徒会の考える「生徒一人一人が主役となれる、けじめのある楽しく快適な学校」をみんなで創っていきましょう。
 ↓3年生の話し合いの様子

アルバム写真撮影②

6/3(水)、昨日に続き、アルバム写真撮影が行われました。
 ずーっと部活動が無かったことから、久しぶりのユニフォーム姿です。(全部活動は回れませんでした。)
 ↓(女子バレー部)
 ↓(男子バドミントン部)
 ↓(男子ハンドボール部)
 ↓(女子ハンドボール部)

アルバム写真撮影②

6/2(火)、梅雨の中休み、天気もよく風も涼しく、さわやかな一日でした。そのような中、昨日に引き続き、部活動のアルバム写真撮影が行われました。
 ↓1年帰りの会
 ↓ラグビー部
 ↓吹奏楽部
 ↓アルバム写真撮影(陸上部)