2025年6月の記事一覧

今日の給食

ごはん 牛乳 とんこつ煮 小松菜のからし和え

 

今日 はとんこつ煮 についてのお話 です。とんこつ煮 は、ほねつきの豚肉 をぶつ切 りにしてだいこんなどといっしょに大 なべに入れ、みそでコトコト煮込 んだ鹿児島 の郷土料理 です。その昔 、薩摩 の武士 が戦場 や狩 りの場 で作 ったのが始 まりだといわれ、その後 お祝 いの行事 やお客 さまをもてなすときに作 られるようになりました。琉球 や 奄美 の島々 では、役人 が視察 にくる時 にいつでも歓迎 できる料理 として特産 の黒豚 と黒砂糖 を使 って作 るそうで、「待 てば待 つほど良 い味 になる」ともいわれています。

今日の給食

食パン いちごミックスジャム ポトフ

ほうれん草とコーンのサラダ

 

今日 は野菜 についてのお話 です。それではクイズです。みなさんが健康 な毎日 を過 ごすために、1日 に必要 な野菜 の量 は何 グラムでしょうか?
①100g ②250g ③350g

正解 は③の350gです。野菜 にはお腹 の調子 を良 くしたり、病気 になりにくくしたりする働 きがあり、特 にビタミンAやビタミンCを多 く含 んでいます。これらは、私 たちの体 の中 ではつくることができないため、食 べ物 から栄養 をとる必要 があります。給食 でもたくさんの野菜 をとれる献立 にしてますが、350gはとることができません。お家 で食 べる食事 でも野菜 を取 り入 れましょう。

今日の給食

チキンライス 牛乳 ふわふわスープ

今日 はチキンライスの鶏肉 に含 まれる栄養素 、たんぱく質 についてのお話 です。たんぱく質 が多 く入 っている食 べ物 は赤 の食品 で、成長期 のみなさんの体 をつくるのに欠 かせません。このたんぱく質 を多 く含 む食品 は、魚介類 、肉類 、大豆 、卵 などです。この栄養素 は、みなさんの筋肉 、内臓 、血液 、髪 の毛 、爪 、骨 、皮 ふなどをつくる重要 なものです。食事 からしっかりとたんぱく質 をとりましょう。

 

今日の給食

コッペパン 牛乳 肉団子スープ ポテトビーンズサラダ

「じゃがいも」は、どんな土地 でもとれますが、どちらかといえば寒 いところのほうがすきで、日本 では北海道 で多 く生産 されています。じゃがいもには、体 を動 かす力 や、体温 のもとになるでんぷんがたくさんふくまれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食 べる国 もあります。また、野菜 と同 じように、体 のちょうしをととのえるはたらきのビタミンCもいっぱいあるので体 にとってもよい食 べ物 です。じゃがいもをつかった料理 もいろいろありますね。例 えば肉 じゃが、コロッケ、ポテトサラダ、フライドポテト…。みなさんの好 きなじゃがいも料理 はなんですか?

今日の給食

ごはん 牛乳 にらたまスープ 回鍋肉

今日 は姿勢 についてのお話 です。食事 をするときに意外 と忘 れがちなのが「正 しい姿勢 」です。姿勢 は毎日 の食事 でほんの少 し気 を付 けることで直 すことができます。姿勢 を良 くして食 べると見 た目 が良 いだけでなく、消化 も良 くなるので体 にとって大切 なことです。つい体 を曲 げて食事 をしてしまいがちですが、ひじ、背中 、足 の位置 を注意 して正 しい姿勢 を保 ちましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 沢煮椀 延岡産シイラの梅ソース和え 添え野菜

今日 はシイラについてのお話 です。延岡市 は、全国 でもトップクラスのシイラ漁獲量 を誇 ります。成長 の早 い魚 で、秋 に30~40㎝だったものが次 の春 には2倍 の70㎝ほどになり、1年 もすれば1m以上 にもなります。シイラは特徴的 な頭部 を持 ち、オスは成長 するにつれて突 き出 るように大 きくなります。クセがない淡白 な白身魚 なので油 との相性 が良 いです。今日 の給食 では、シイラを油で揚げて、梅のソースで味付 けをしました。

今日の給食

コッペパン 牛乳 コーンシチュー マカロニサラダ

今日 はマカロニについてのお話 です。マカロニはショートパスタとして形 を楽 しむパスタの一 つです。食 べ方 はロングパスタ同様 にソースをかけたり、今日 の給食 のようにサラダとして和 えたりといろいろな食 べ方 ができます。今日 のマカロニは穴 が空 いた筒状 の形 をしています。その他 に、貝 の形 をしたシェル、ペン先 のように斜 めにカットしたペンネ、縄状 によられたツイスト、ひれがらせん状 によじれたカールなどがあります。買 い物 に行 ったときはどんな形 のものがあるかパスタ売 り場 で探 してみてください。

今日の給食

ごはん 牛乳 北方にしめ 酢みそ和え

 今日 は“煮 しめ”についてのお話 です。煮 しめは宮崎県 の郷土料理 の一 つです。煮汁 が残 らないように、じっくり時間 をかけて煮 ることを「煮 しめる」といい、その調理方法 から「煮 しめ」とよばれるようになりました。現在 ではお惣菜 になっていますが、もともとは祝 い事 や冠婚葬祭 にかかせない料理 でした。昔 から普段 の食卓 にもあがり、田植 えの時期 などには、農作業 の合間 のお昼 ご飯 として食 べられたなじみ深 い味 です。これからも宮崎県 の郷土料理 を大切 に継承 していきましょう。

今日の給食

コッペパン 牛乳 オニオンスープ たこ焼き風

 今日 は『たこ焼 き風 』の作 り方 についてのお話 です。たこ焼 き風 は、まず、みじん切 りにした野菜 にタコやちくわなどを小麦粉 や卵 と一緒 に混 ぜて生地 を作 ります。次 にそれを一 つ一 つ丸 めながら油 で揚 げます。揚 げ終 わったら、最後 にタレを絡 めて完成 です。調理員 さんが一 つ一 つ丁寧 に作 りました。おいしくいただきましょう。

今日の給食

ごはん しそこんぶふりかけ 牛乳

わかめうどん おかかマヨネーズ和え

今日 はうどんの具 に入 っているわかめについてのお話 です。それではクイズです。わかめは、海 に生 えているときは何色 をしているでしょうか? 

①黄色 っぽい色 ②赤 っぽい色 ③茶色 っぽい色

正解 は③の茶色 っぽい色 です。わかめは海 の中 では茶色 っぽい色 をしていますが、収穫 をして湯通 しをすると鮮 やかな緑色 に変身 します。わかめには骨 や歯 を丈夫 にするカルシウムや血液 をつくるもとになる鉄 、肌 をきれいにするカロテンなどの栄養 が含 まれています。

今日の給食

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンサンスー

 今日 は食事中 のマナーについてのお話 です。今 から三 つの食事 マナーを確認 します。隣 りの席 のお友達 同士 でも確認 してみてください。

①姿勢 を正 して食器 を持 って食 べていますか?良 い姿勢 とは、椅子 にきちんと腰 をかけて背筋 をまっすぐにのばした状態 です。

②足 が机 の 外 に出 ることなく、足 の裏 が地面 にきちんと着 いていますか?

③くちゃくちゃと音 を立 てることなく、口 を閉 じて食 べ物 を噛 んでいますか?

自分 の食事 マナーはどうでしたか?気持 ちよく食事 をするためにもマナーを意識 しましょう。

今日の給食

マヨネーズパン 牛乳 チリコンカン ブロッコリーサラダ

今日 は「好 き嫌 い」についてのお話 しです。みなさんは苦手 な食 べ物 がありますか?食 べ物 には、様々 な栄養素 が含 まれています。食 べ物 は、胃 や腸 で消化 され、栄養素 が体 の中 に吸収 されます。そして全身 に運 ばれて、体 がつくられ、健康 が保 たれます。私 たちの体 に必要 な量 の栄養素 をとるためには、一 つの食品 だけでなく、いろいろな食品 を組 み合 わせて食 べる必要 があります。同 じ食品 ばかり食 べて栄養素 が偏 ってしまうと、体 の中 でうまく利用 することができず、健康 な体 をつくることができません。好 き嫌 いせず、いろいろな食 べ物 から栄養 をとって元気 に過 ごしましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 梅おかか和え

 今日 は、梅 についてのお話 です。梅 は、6月 ごろに旬 を迎 えます。青 みがかかっている梅 は未熟 なもの、黄色 の梅 は完熟 したものです。梅 は、熟 すととてもよい香 りがするのですが、種 の部分 に体 に有毒 な成分 が含 まれているため、生 で食 べるのには向 いていません。そこで、おいしく食 べるために、昔 からさまざまなものに加工 されて食 べられてきました。その中 でも代表的 なものが梅干 しです。梅干 しは、完熟 した梅 の実 を塩漬 けにした後 に、日 の光 に当 てて干 して作 ります。干 すことで、保存性 がまして色 よく出来上 がります。そして梅干 しには疲労回復 の効果 があります。

梅干 しを食 べて梅雨 を元気 に過 ごしましょう。

今日の給食

減量コッペパン 牛乳 和風きのこスパゲッティ れんこんサラダ

 今日 は食品 ロスについてのお話 です。食品 ロスとは、まだ食 べられるのに捨 ててしまう食品 のことをいいます。日本 の食料自給率 は低 く、多 くの食料 を輸入 しています。それにもかかわらず、大量 の食料 が捨 てられています。食料 そのものが無駄 になるだけでなく、食料 をつくったり運 んだりするために使 ったエネルギーやごみを処分 するために余分 なエネルギーを消費 しているのです。食品 ロスを減 らすためには一人 ひとりの心 がけが大切 で、残 さず食 べることも食品 ロスの削減 につながります。

今日の給食

親子丼 牛乳 のり酢和え ヨーグルト

「歯 と口 の健康週間 給食 」最終日 は、『年 をとっても口 からおいしく!』についてのお話 です。“80歳 になっても自分 の歯 を20本以上保 とう”という取 り組 みを“8020(ハチ・マル・ニイ・マル)運動”といいます。しっかりかんで食 べることは生涯 にわたっておいしく食 べるために大切 です。自分 の歯 を残 すためにも、子 どものうちからかみごたえのある食 べ物 を意識 して食 べ、食後 は歯磨 きをして、歯 の健康 を保 ちましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 豚汁 大豆とかえりの揚げ煮

 「歯 と口 の健康週間給食 」4日目 は『ダラダラ食 べ』についてのお話 です。みなさんはお家 で『ダラダラ食 べ』をしていませんか?『ダラダラ食 べ』とは、スマートフォンやゲームなどをしながらいつまでも食 べ続 ける『ながら食 べ』をすることです。食後 の口 の中 は酸性 の状態 になっていますが、唾液 の働 きによって元 の状態 に戻 し、歯 の表面 を修復 しています。ですが『ダラダラ食 べ』をすると、いつまでも口 の中 が酸性 の状態 のままで虫歯 になりやすくなります。食事 や間食 は時間 を決 め、食後 は歯磨 きをしましょう。

今日の給食

コッペパン 牛乳 五目スープ グラタン

「歯 と口 の健康週間給食 」3日目 はカルシウムについてのお話 です。歯 は主 にカルシウムから出来 ています。カルシウムを多 く含 む食材 は、牛乳 や乳製品 、小魚 、青菜 などです。日本人 はカルシウムをとる量 が少 なく、不足 しがちです。お家 の食事 でも意識 してとるようにしましょう。今日 の給食 では、カルシウムがとれるように、牛乳 やチーズを使 ったグラタンです。

今日の給食

ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ かみかみサラダ

「歯 と口 の健康週間給食 」2日目 は、かむ力 についてのお話 です。みなさんは一口何回 くらい噛 んでいますか?食 べ物 をよく噛 むことは食 べすぎを防 ぎ、消化・吸収 を助 け、虫歯 や歯周病 の予防 に役立 つなど、体 によい働 きがあります。噛 む回数 を増 やすための一 つの方法 として、噛 み応 えのある食 べ物 を食 べることがあります。噛 み応 えのある食 べ物 とは、かたいもの、繊維質 が多 いもの、よく噛 まないと食 べられないもののことです。今日 の給食 では、サラダの中 にごぼうを入 れました。よく噛 んで食 べましょう。

今日の給食

減量コッペパン 牛乳 スパゲッティペスカトーレ チーズサラダ

 6月4日 から10日 までは、歯 と口 の健康週間 です。今週 の給食 は歯 の健康 に良 い食材 や献立 を出 します。「歯 と口 の健康 」を守 るために、日 ごろの歯磨 きに加 えて、食 べ物 や食 べ方 にも気 をつけていきましょう。さて、みなさんは、普段 の食事 で「かむこと」を意識 していますか?よくかんで食 べることは健康 な体 づくりにつながります。そのためにも、いろんなものをバランスよく食 べ、苦手 な食 べ物 にチャレンジすることも大切 です。今週 は歯 と口 の健康週間 にちなんで、かみごたえのある食品 を給食 に取 り入 れています。毎日 、かむことを意識 して、食 べてみましょう。

今日の給食

ドライカレー 牛乳 カラフル野菜スープ

 今日 はドライカレーについてのお話 です。ドライカレーは、日本独自 のカレー料理 の一 つです。チャーハンのように具 とご飯 を炒 めてカレー味 にしたものや、ひき肉 と細 かく切 った野菜 をカレー味 にしてご飯 にのせて食 べるものなどの総称 です。普通 のカレーと大 きく違 うところは、その名 の通 り水分 が少 ない(ドライ)なことです。みなさんが大好 きなカレーですが、一食 の栄養価 を考 えると、どうしても足 りない栄養素 が出 てきます。そこで今日 の給食 では、ドライカレーの中 に大豆 を入 れたり、組 み合 わせたカラフルスープの中 には野菜 をたくさん入 れました。