2022年10月の記事一覧

今日の献立

ごはん 牛乳 ぼったり汁 がね

 今日は「がね」についてのお話です。がねは、南九州地方の代表的な  郷土料理です。がねという言葉は、この地方の方言で「かに」を意味します。さつまいもを細く切り、小麦粉に混ぜて油で揚げた姿が「かに」に似ていることから、その名前がついたと言われています。

 また、今はさつまいもが旬でおいしい時期です、さつまいもには、おなかの掃除に役立つ食物繊維が豊富です。おいしい旬の食べ物を味わっていただきましょう。

 

【朝ごはんひとくちメモ】

~朝型生活の方が成績が良い?!~

 生活習慣が朝型の人の方が、夜型の人に比べて、勉強やスポーツの成績が良いという研究結果があります。

 夜型生活が続くと、疲れやすくなったり、気力や学習意欲が低下したりします。早寝早起き朝ごはんで生活リズムを朝型にすると、朝から元気に脳と体が働きます。

今日の献立

減量コッペパン 牛乳 

ペンネのクリームソース 千切大根のオーロラソース和え

 今日はペンネについてのお話です。

 ペンネとは、パスタの一つです。マカロニより太くまっすぐで、先をななめにカットした形をしています。ペンネとは、イタリア語で羽やペンを表す言葉で、形がペン先に似ていることからそうよばれています。ペンネは、ソースが穴の中に入るので味がからみやすく、今日の給食のようなクリームソースやトマトソースともよく合います。

今日の献立

チキンカレー 牛乳 海藻サラダ

【小4リクエスト献立:チキンカレー】

 今日は小学4年生がリクエストしたカレーです。

 給食に出しているカレーは、お店で売っているような「カレールウ」は使いません。マーガリン、小麦粉、カレー粉などを使ってルウから手作りしています。大きな釜の中で焦がさないように、ずっと混ぜ続けなければいけません。お店のカレーとはひと味違った手作り給食のカレーも味わって食べてください。

今日の献立

減量コッペパン 牛乳 ナポリタン フルーツポンチ

【小4リクエスト献立:フルーツポンチ】

 今日は小学4年生がリクエストしたフルーツポンチです。

 今日は味についてのお話です。食べ物を食べたときに「おいしい」と感じるのはなぜでしょうか?それは、人間の舌は、食べ物が入ってきたとき「甘い」「苦い」「しょっぱい」「すっぱい」などの情報がすぐに脳に伝わるようにできているからです。舌の表面には、味を感じる部分があり、なんの味かで感じる部分も決まっています。味を感じると同時に、食べ物の温度やにおい、やわらかさなどの情報で、総合的においしいと判断するようになっています。

今日の献立

ひじきごはん 牛乳 かぼちゃ団子汁 次郎柿

 今日は次郎柿についてのお話です。

 次郎柿は、10月下旬から11月にかけて収穫される北方の特産物です。

 実が大きく、シャキシャキした食感と甘みが強いのが特徴で、まさに今の時期が一番おいしい食べ物です。次郎柿の栄養は、ビタミンCが多く含まれています。1個食べると一日に必要なビタミンCをとることができるほどです。

 北方だからこそ登場した次郎柿を味わっていただきましょう。