キラキラ 読書活動推進事業

本校は、宮崎県が「日本一の読書県」を目指した「中学校読書活動推進事業」の推進支援校になっています。

毎週月曜日に図書担当事務職員が来校し、学校図書館の整備や読書活動推進を進めています。生徒玄関には、新刊やポップの紹介など、興味関心が高まるようにいろいろな工夫がされています。

また、月に2回程度、読書活動推進リーダーが来校して、学校図書館の運営や読書活動推進への助言をいただいています。

キラキラ 地区清掃活動

13日(金)地区清掃活動を実施しました。
 自分たちの住んでいる地区を清掃する地域貢献活動として行われました。

1年生は佐藤食堂前のベンチや臨海パーク、きたうらら付近を清掃しました。

2年生は北浦町立図書館と北浦町体育館を清掃しました。

3年生は古江地区全般を清掃しました。

会議・研修 2年英語研究授業

13日(金)2年生で英語の研究授業がありました。

「比較級」を用いて2つのものを比べる表現について学びました。
 例文を確認した後にペアで比較をしました。みんな積極的にコミュニケーションをとっていました。

会議・研修 学校保健委員会

12日(木)全校生徒・保護者を対象に学校保健委員会がありました。

宮崎県弁護士会 松田共同法律事務所 塚本祥雄(つかもとあきお)氏にお越しいただきまして、正しいインターネットの使い方やSNSなどから生じる被害やいじめトラブルについて学びました。

キラキラ スマホ・携帯とのつきあい方

コロナ休校以降、ネット、ゲーム依存が問題になっています。
 朝方までオンラインゲームやライン、動画アプリにはまってしまい、不規則な生活になっている子どもたちが増えているということです。

本校はスマホ・携帯所持率が高い傾向にあります。学級での指導とともに、保健室からもスマホ利用についての注意喚起を行っています。