2020/12/22

2年保健研究授業

17日(木)2年保健の研究授業がありました。

学習課題「運動やスポーツは私たちにとって、どんな良い効果があるだろうか」

運動とスポーツの違いを確認した後に、運動やスポーツが心身に及ぼす効果について各自で考えワークシートにまとめました。

グループ内でそれぞれの考えを発表し、「体への効果」「心への効果」「その他」について分類しました。

グループごとに話し合って分類した結果を整理し、発表しました。

「体力」には、運動するための体力と健康に生活するための体力の2通りあることを確認しました。

「体に及ぼす効果」「心に及ぼす効果」「社会性を高める効果」について確認し、これからどのようにスポーツに取り組んでいくかを具体的に考えました。