合同運動会 ①

5月28日(日)に、令和5年度17回小中学校合同運動会を実施しました。

児童生徒が、それまでの練習の成果を発揮するには最高の天気に恵まれました。前日の会場準備も全て整い、気持ち良く始めることが出来ました。今回は、開会式のようすをお伝えします。

熱中症対策のために、開会式のほとんどは座って行います。

開会宣言の言葉とともに始まりの合図の花火が上がりました。

国旗、町旗、小学校と中学校の校章旗の掲揚です。その後、大会会長(学校長)あいさつ。

児童生徒代表あいさつを、小学1年生の代表児童2名が行いました。とてもはつらつと元気に行いました。選手宣誓は、両団の団長さんたちが行いました。団長さんは小学6年生と中学3年生です。

準備運動。体操隊形に広がって、しっかりと体を動かします。

各団の位置に向かって、団長さん副団長さんを先頭にかけだします。

このあとは、エール交換です。