九州高校春季大会予選 優勝!

ソフトボールの九州高校春季大会予選決勝が4月25日(月)に行われ、日向高校を2対1で破り5年連続の優勝を果たしました。初回、先頭打者の坂本滉生選手がホームランで先制すると、相手の反撃を1点に抑え接戦を制しました。小林旺雅選手のピッチングも見事でした。チームは5月7日(土)に開幕する九州高校春季大会に出場します。九州大会での活躍を期待します。

自分らしく生きるために

入学して間もない1年生は、まだ友だちができないと、不安を抱えている生徒はいないでしょうか。高校時代を有意義に過ごすために、自分の考え方を少しだけ変えてみてはどうでしょうか。一つめは、「人の悪口を書かないこと、言わないこと」。特にSNSでの発信は、一部分が切り取られて拡散されます。端末を利用する上でのモラルでもあるので不用意な発信は気をつけましょう。二つめは、「自分と他人を比較しないこと」。自分より友だちが多かったり、自分よりプレーが上手だったりすると、誰もが自分と他人を比較してしまいがちです。負の感情を持つより、他人と比較せずに自分らしく生きる方がずっと楽だと思います。三つめは、自分の将来を「どうありたいかを考えること」。将来の目標から逆算することで、今何をしなければならないかが自ずと見えてきます。
 自分の所属する学科では、同じ興味や関心を持った生徒がいるはずです。自分が目指そうとする企業には、同じ目的を持った人たちが入社するはずです。自分から心を開けば、同じ興味や関心を持った友だちに必ず出会えるはずです。

競技力強化指定校

本日、ひなた武道館にて、競技力強化に係る指定証交付式が開催されました。本校男子ソフトボール部が昨年に引き続き強化指定校に指定されました。今年度開催される「四国総体」及び「栃木国体」に向け、さらなる競技力向上が期待されます。そして、5年後に開催される「第81回国民スポーツ大会」で、ソフトボール競技の少年種別が日向市で開催されることから、継続的に強化が図られることを期待しています。

ソーシャルスキル・トレーニング

1年生のオリエンテーションの1コマを活用し、「自分も相手も大切にできるコミュニケーション」と題し、SUNWARD LAB株式会社の代表取締役 長友まさ美様にご講演をいただきました。1年生は入学間もないため少々緊張気味でしたが、「自分の思いを伝える」そして「その思いを受け取る」という行為を、ワークショップを交えながら実践しました。そもそも人と人は誤解が生じやすいようにできているため、相手の見えない頭の中(考え)をクリエイティブに捉えることによって見え方が変わるというもの。相手の弱点をプラス思考で見てあげると、相手も自己肯定感を持てるようになるのではないでしょうか。充実した1時間でした。

藤の花

校内では、薄紫色のきれいな藤の花が咲き始めています。花言葉は「歓迎」。希望を胸に前日入学した104名の1年生を心から歓迎しているようです。もう一つの花言葉は「優しさ」。令和4年のスローガンは「優しさと思いやり」と1月の全校集会で話しました。この藤の花の花言葉のとおり、新入生を心から歓迎し、新入生が一日でも早く学校生活に慣れるよう、優しさと思いやりを持ってしっかりとサポートしていきましょう。