第59回体育大会

約2年もの間、多くの学校行事が中止や延期・縮小される中、第59回体育大会を生徒及び教職員のひたむきな取組とPTAの皆様のお陰をもって、全てのプログラムを終えることができました。コロナ禍の中「できない」ではなく、「どのように工夫したらできるか」を学ぶことができたと思います。これからも多くの行事が予定されておりますが、皆で力を合わせて乗り切っていきましょう。素晴らしい体育大会でした。

第59回日向工業高校体育大会開会式

障害物競走

竹取物語

部活動対抗リレー

団発表(応援)

綱引き

溶接競技会の栄光を讃える

九州地区高校生溶接技術競技会の栄光を讃え、体育館正面に横断幕を掲げました。個人の部で優勝した児玉海晴さん(機械科2年)は、11月13日から2日間の日程で神奈川県で開催される全国大会へ出場します。全国大会での活躍を全校挙げて応援しております。

競泳1年生大会で優勝!

10月3日(日)に県総合運動公園プールにて競泳の1年生大会が開催されました。本校からは、機械科1年の林裕輝さん(東海中)が200m自由形と400m自由形に出場し、見事2種目で優勝しました。県大会での個人種目優勝は本校にとって快挙です。林さんの更なる活躍を期待しております。

一日体験入学を開催

新型コロナウイルス感染症の影響で延期になっていた「一日体験入学」が本日開催されました。予定変更にもかかわらず多くの中学生が参加してくれました。機械科は、旋盤や溶接等を、電気科は電気工事や電子工作等を、建築科は製図や筆箱の製作にチャレンジしました。今日は現役の3年生が中心となって、先生顔負けの丁寧な説明をしてくれました。本年度は、ものづくりコンテストにおいて、旋盤・溶接・木材加工部門などで優秀な成績を収め、本県を代表する技術を持った生徒も増えています。日向工業高校で一緒に学べる日を心待ちにしています。

校内をきれいにして中学生を迎えました

機械科 旋盤の実習(鉄を削る)

溶接の説明をする3年生(立派です)

溶接の実演をする3年生(さすがです)

サンドブラストによるコップのデザイン加工

電気科 電気工事の実習風景

電気回路の組立を説明する3年生(見事です)

建築科 先輩の指導を受け製図の実習

木材加工・筆箱づくりに挑戦中

第60期生徒会総務員が決定

先日の生徒会選挙で第60期生徒会総務員の10名が決定しました。本校60期という節目の生徒会です。日向工業高校の教育活動をよりよくしていくため、生徒の活動を活発にしていって欲しいと思います。