夕食のようすです。

ホテルの楽しみ、夕食です。鹿児島の素材がふんだんに使われた豪華なメニューでした。中には、ご飯を何杯もお代わりしている子もいました。

宿泊先に到着しました。

機器の不具合で、しばらくアップできませんでした。

かごしま水族館では、初めてのお買い物タイム、イルカショー、いろいろな魚の鑑賞など、それぞれ満喫していたようです。無事に1日目の行程を終了し、先程、宿泊先に到着し、室長会を行いました。これから夕食、お風呂です。事故や体調不良等、全くありませんでした。

班別自主研修が無事に終了しました。

昼食をはさんで3時間にわたる班別自主研修が、無事に終わりました。3つの班とも迷うことなく、約束の時間の5分前には集合してくれました。お利口さんです。

これから、かごしま水族館に向かいます。

今から班別自主研修に出発します。

西郷隆盛、大久保利通など、維新の歴史をたくさん学び、今から班別自主研修に出発します。まずは、お昼ご飯を食べて、集合時間にちゃんと帰ってきてくださいね。

修学旅行に行ってきます。

小学校最大の行事の一つ、修学旅行に行ってきます。この日を全員、元気で迎えられたことをとてもうれしく思います。

この場で途中経過をお知らせしていきますので、お楽しみに。

花咲きタイム(読み聞かせ)がありました。

10月12日(木)朝の時間に、ボランティアの読み聞かせグループ「花咲き会」の方々に、読み聞かせをしていただきました。毎月、子どもたちの興味・関心をひく本を選書してくださり、子どもたちはとても楽しみにしています。おかげで、本の大好きな子が増えました。ちなみに、今年の図書室の貸し出し冊数は、9月末で、8283冊、新記録ペースです。本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

おもちゃまつり開催!

10月10日(火)4時間目に、2年生のみんなが1年生を招いて「おもちゃまつり」を開催しました。後輩の1年生のみんなに楽しんでもらおうと、生活科の時間に計画、準備を進めてきました。おもちゃは、ビニール袋や紙コップ、乾電池など、すべて身近なもので作られていて、しかも輪ゴムや空気の力で飛んだり、風で動いたりと、動きがあって楽しいものばかりでした。2年生が遊び方を1年生のみんなにやさしく教えてくれたので、1年生は思う存分楽しむことができました。誰かのために頑張る。とても大切なことを学ぶことができました。