細田中学校の出来事

テニスコートライン張り終了!

お陰様でテニスコートができあがりました。写真は、曇天の中、水分を吸って良い感じの2月19日の朝のコートです。関わってくださった全ての方々の思いを乗せてソフトテニス部が大切に使います。新入部員の皆さん、新しいテニスコートで待ってまーす!

ご協力くださった保護者、地域の方、先生、生徒の皆さん、こうやって報告ができます。ありがとうございました。

テニスコートライン張り途中経過

1月に大きな作業を行ったテニスコート整備事業。着々と次のステージに進んでいます。ご協力くださっている保護者や地域の方々、プロの仕事はすごいです。本当にありがとうございます。

食に関する指導 1年生

2月14日は食に関する指導。3月弁当の日を一つの目標として、1年生は自立の階段を上ります。

栄養教諭の河野先生をお招きして「弁当の日」をとおして「食」について考えました。河野先生のプレゼンテーションは大変分かりやすいです。説明が終わった後の二人はやる気に満ち溢れていたとかいないとか・・。不安もありますよね。養護教諭の越智先生や学年の先生のサポートを受けて、当日に向けて丁寧に準備します。一つ一つ進めていきましょう。

小学生への挑戦状!

細田地区4校の取組です。

昨年末、中学校から、小学校6年生へ挑戦状(学習プリント)を贈りました。6年生は、入学までに力をつけていることを見せつけてください(*^o^*)。阪本先生が、細田小から受け取った挑戦状を見ながらふむふむやるなーと言ってました。小学生の皆さん採点してお返しします。楽しみに待っておいてください!