★NEWS★学力診断テスト

9月4日(月)は雨模様でした。
 体育大会の全体練習がなく、部活動も休み(リフレッシュデー)だったので、ちょうどよかったかもしれません。
 体育大会の全体練習がなかったのは、3年生が学力診断テストを行う関係から、遅くまで残れないからです。
 帰ってしっかり勉強するんだよ!

同時間帯、2年2組は理科の授業を行っていました。
 化合の実験です。試験管に硫黄と鉄粉を入れて温めていました。
 ちゃんと化合物ができたかな?

明日からはまた、体育大会の練習が再開します。
 実行委員長、副委員長は昼休みも打合せを行っていました。
 本番まであと1週間。頑張りましょう!

★NEWS★元気のいいあいさつ

9月に入りました。朝夕は、やや涼しくなってきました。
 本校の正門前で、今朝は、大きな声での「おはようございます!」が聞こえました。
 真幸小学校の6年生があいさつ運動に訪れてくれました。

後輩からあいさつされ、やや恥ずかしげな子ども達。
 しかし、小学校の先生も加わって下さり、子ども達にとっては恩師の先生からの声かけに笑顔がこぼれていました。

★NEWS★各団のダンス

8月31日(木)の午後も体育大会の練習を行いました。
 天気がよくて、順調に練習が進んでいます。
 本校は各団が独創をこらしたダンスを本番で踊りますが、自主練習として3年生が1・2年生に指導します。
 体育館と音楽室に分かれて振り付けを熱心に指導していました。

全体練習では、開会式を通して行いました。
 みんな大きな声が出ていました。

★NEWS★体育大会練習始まる

8月28日(月)から学校が再開しました。
 最初に「夏休み明け集会」を行いました。
 えびの市は2学期制ということから、夏休み明けてもまだ1学期途中なので「始業式」という言い方はしません。
 集会では、校長先生の話や各専門委員会の今月の重点事項などの報告がありました。

夏休み前とは違い、体育館は過ごしやすく、やや秋の気配を感じながらの集会でした。

29日(火)から体育大会に向けての練習がスタートしました。
 秋の気配が‥とはいえ、午後の日差しが厳しい中、みんな行進の練習を頑張りました。

9月10日(日)の体育大会まで、あまり間がないため、集中しての練習です。
 大きい声で、みんな、しっかり腕を振っていました。

開会式でのストレッチの様子です。

保護者の方々への案内文書を配付します。
 当日は、多数のご参観を心待ちにしております。

★NEWS★夏の思い出

先日に続き、夏休みの行事などを振り返ります。
 8月21日(月)は職員研修として救急救命講習を行いました。
 某テレビ局でも救急医療のドラマが放映されていますが、本校でも、いつなんどき、突発的な事故が起きるとも限りません。
 今回は、教室で、急に生徒が倒れたという想定で練習を行いました。

はじめに、えびの消防署署員の方から、蘇生法についての講習を受けました。
 その後、教室に移動し演習。
 倒れた生徒の手当、それ以外の生徒の移動、そして教室から職員室まで応援依頼、など役割分担をきちんとすることが目的です。
 全職員、危機意識を持って臨みました。

8月27日(日)はPTA主催の奉仕作業でした。
 朝7:00に保護者、職員、生徒がグラウンドに集合しました。

当日の朝、少々雨が降りましたが、作業の時間までにはやんで、無事、作業を最後まで行うことができました。

機械を使う作業や園庭の除草などを大人が行い、グラウンド内の除草作業や石拾いなどを生徒が行いました。

8月10日(日)の体育大会に向けてグラウンド内外がきれいになりました。
 お忙しい中、機材や軽トラックなどを持ってきてくださり、丁寧に作業をしていただきました。
 ありがとうございました。