★NEWS★総合体育大会終わる!

平成29年度の地区中学校総合体育大会が6月11日(日)で幕を閉じました。
 子どもたちは真幸中学校の誇りを胸に精一杯戦ってくれました。

詳しい報告は後日お知らせしますが、県大会へはソフトボール、水泳、硬式テニス、空手が出場します。
 また、15日(木)に陸上競技は予選が行われます。
 本日は、入賞した水泳、女子バスケットボール、サッカーを表彰しました。
 3年生にとっては最後の中体連、みんな、よく頑張りました。

★NEWS★参観日でした

6月8日(木)はPTA参観日でした。
 5時間目の参観授業は子どもたちもやや緊張ぎみ、それでも一生懸命手を挙げていました。

3年1組は数学、ルートの計算の仕方を学習しました。

3年2組は理科でした。指示薬の使い方を学びました。

2年生は社会、北九州市についての学習でした。

1年生は英語、数の言い方をALTとともに学習しました。

その後、「学校保健委員会」として、薬物乱用防止の講話を学校薬剤師さんに行っていただきました。
 親子で話題にしてもらうといいですね。
 お忙しい中、参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

★NEWS★地区大会に向けて

6月7日(水)は、地区中学校総合体育大会に向けて、「選手激励式」を行いました。
 3年生にとってはいよいよ最後の中体連、2年と3ヶ月本校体育館で、グラウンドで流した汗の分、誇りと自信を持って戦ってきてほしいと思います。

野球部は2回戦で高原中と対戦します。

女子バスケット部は5チームの総当たりリーグ戦です。

サッカー部は予選リーグで加久藤中、高原中と対戦します。

剣道競技は個人戦での出場です。

女子バレー部は予選リーグで西小林中、飯野中と対戦します。

女子バレー部の主将が立派な選手宣誓を行いました。
 1チームでも多く県大会の切符を手に入れられますように!

★NEWS★梅雨入り間近‥

報道では、いよいよ梅雨入りだそうです。6月に入って正門脇の掲示板には、3年生の女子がきれいな水彩画を飾ってくれました。

梅雨入りにふさわしい、かわいい絵ですね。
 また、梅雨に入ると車での送り迎えも多くなりますが、できるだけ自力で登校しようという月間を設けました。
 登校の際に、自分の足で歩くということを励まして下さい。

6月6日(火)の午後は歯科検診でした。
 保健の先生の話では、真幸中学校の生徒は虫歯が少ない、ということでした。
 もし虫歯が見つかったら、時間を見つけて早めに治療に行くようにしましょう。

★NEWS★英検を行いました

6月2日(金)の午後、本校で英語検定が行われました。
 本校では、英語検定や漢字検定など、様々な検定への挑戦の機会を設けようと考えています。
 高校入試で様々な特典があるのはもちろん、自分自身の自信ややる気につながります。
 ぜひ、この機会を生かしてもらいたいと思います。

校内の掲示で、メジャーリーガーのイチロー選手の言葉が飾ってありました。
 小さな事をこつこつと‥。スポーツにも勉強にも通じる言葉ですね、

6月4日(日)には、地区中学校総合大会が開幕しました。
 この日は、皮切りとして水泳競技が行われました。

(※ 画像を加工しています。)

3年生にとっては最後の中体連、県大会への切符も手にしました。
 他の競技は今度の10日(土)、11日(日)となります。
 結果は時の運、大事なことは自分の力をしっかり出すことです。頑張れ真幸中!