ひびき集会(上学年)

今日は3校時にキャリア教育の一環として、4~6年生対象の「ひびき集会」がありました。講師として、日南消防署の救急救命士 宮下 竜介さんに来ていただきました。救急救命士の仕事の内容や、救急救命士になるにはどうすればよいかなど、とても分かりやすく話してくださり、子ども達もうなずきながら聞いていました。
子ども達の質問にも的確に答えてくださり、とても充実した集会になりました。救急救命士は人の命を助ける仕事です。子ども達も宮下さんの話を聞いて、人のためになる仕事に憧れを抱いたことと思います。
救急救命士の話 救急救命士の話
児童の質問 児童の質問

今日からプール(水泳指導)が始まりました。
授業が始まる前に、校長先生、教頭、体育主任で安全祈願をしました。
安全祈願 安全祈願
今日は5年生と1年生、6年生がプール開きでした。プールに入る前に、校長先生から「プールでの学習は、体力を高めるだけでなく、自分の命を守るための学習でもあります。できるだけ長く泳げるようにこれからがんばってください。」というお話がありました。今日はあいにく天気が悪く肌寒かったのですが、子ども達は元気いっぱい久しぶりのプールを楽しんでいました。さあ、これから夏がやってきますね!
校長先生の話 5年生
シャワー 1年生

不審者対応避難訓練

5月30日(水)、今日は不審者が校内に侵入したという想定で避難訓練がありました。不審者が侵入したという放送が流れると、子ども達は教室内のできるだけ出入口から遠いところに固まります。担任は不審者の侵入を防ぐためにバリケードを築きました。
避難の様子 バリケード
その後、不審者が取り押さえられたという放送が流れ、子ども達は体育館に移動しました。体育館では防災主任から普段生活の中で不審者から身を守るためにはどうすればよいか説明がありました。
移動 説明
自分の命を自分で守るための訓練です。今のご時世どこでどんなことが起こるか分かりません。今日学んだことを心に刻み、日々の生活を送ってほしいです。

日曜参観日、PTAミニバレーボール大会

5月27日(日)は日曜参観日で、午後はPTAミニバレーボール大会でした。日曜日ということもあって、たくさんの保護者の皆様が授業参観をしてくださり、学級懇談にも参加してくださいました。お父さん方の姿も多く嬉しく思いました。
授業の様子 授業の様子
午後はPTAミニバレーボール大会でした。下学年は南郷小体育館、上学年は西町体育館に分かれ学級対抗で実施しました。楽しく親睦を図りながらも、白熱する試合ばかりでした。
バレー大会 バレー大会
結果、
《下学年》優勝:3の1、2位:2の2、3位:2の1、応援賞:3の2
《上学年》優勝:4の2、2位:6の2、3位:5の2、応援賞:6の1
でした。入賞した学級の皆様おめでとうございます。
保護者の皆様、終日、本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。

第1回PTA奉仕作業

5月20日日曜日、PTA奉仕作業がありました。朝早くから約180名の保護保護者の皆様が参加してくださり、以下の作業をしていただきました。

・プール清掃   ・体育館下駐車場入口の整備、みんなの森の清掃

・校舎内の清掃(トイレ、窓)   ・花壇の整備、倉庫の清掃

・排水溝の泥上げ
おかげで、立派なグリーンカーテンの棚ができあがり、駐車場も花壇もきれいに整備され、プールもトイレも窓もみんなの森も排水溝も倉庫もピッカピカになりました。
作業をしてくださった保護者の皆様に心から感謝申し上げます。これでまた子ども達が気持ちよく学校生活を送ることができます。本当にありがとうございました。
これからも学校へのご協力をお願いいたします。
プール清掃 駐車場整備
グリーンカーテンの棚 花壇の整備