家庭教育学級「もちつき体験」

12月15日(日)に、家庭教育学級の「もちつき体験」がありました。子どもと大人約50名が参加し、学校支援地域本部事業コーディネーターのご指導の下実施しました。
餅米が蒸し上がるまで、子どもたちはお雑煮に入れる野菜を切って準備しました。餅米が蒸し上がると、もちつきです。子どもたちはとても楽しそうにもちをついていました。つき上がると、みんなで丸めました。丸めたら、お雑煮に入れたり、きなこや砂糖醤油をつけたりして食べました。みんな、自分たちで切った野菜がたっぷり入ったお雑煮を「おいしい、おいしい。」と言いながら食べていました。学校支援ボランティアの方にも手伝っていただき、満足できる活動ができました。
参加していただいた保護者の皆様、PTA役員の皆様、ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
野菜を切ります おいしいお雑煮できるかな
ボランティアの皆様 男性は外で火おこしです
もちつきスタート ペッタンペッタン
もちを丸めます 早くおもち食べたいな
丸めたもちを焼きます お雑煮おいしい!
体が温まる~ 門松前でハイチーズ