参観日

12月6日(月)は参観日でした。計画していた持久走大会は、雨天のため延期となり、参観授業と懇談会を行いました。子どもたちは、気持ちを切り替えて熱心に授業に取り組んでいました。

一人一鉢

子どもたち一人一人が、それぞれに自分の花を育てる一人一鉢が始まりました。
低学年はノースポール、中学年はビオラ、高学年はパンジーを育てます。先日は5年生が実施しました。この活動にも、学校支援ボランティアの方々が参加してくださっています。

持久走の試走

6日(日)に予定されている参観日(持久走大会)。天気予報では実施できそうで、体育主任もホッとしています。各学年においては、実際のコースになれるために試走が始まりました。子どもたちのやる気も高まってきています。

雨の日は

12月6日実施予定の持久走大会に向けて、週3回、朝の持久走練習に取り組んでいる所です。しかし、雨の日は外で走ることができないので、教室でストレッチ体操を実施しています。体力テストの結果からも、柔軟性を高めることが求められています。

学年園整備

先日、「コメリ緑資金」を活用して、コメリ南郷店の職員の方々と6年生が、学年園に花の苗を植えました。学年でデザインした配置に従って、ヨクサクスミレとノースポールを植えていきました。卒業式まで大切にお世話をしていきます。

日南市立図書館まつり

28日(土)は、日南市立図書館まつりが、南郷ハートフルセンターで行われました。
本校からは、読書活動推進の発表、図書館シンポジュウム、目井津弁かるた大会に参加しました。

図書広報委員会の児童が、読書活動推進の取組を発表しました。

6年生代表2名が、シンポジュウムに参加しました。

4年生は、目井津弁かるた大会に出場しました。

ひびき集会

本校では、年2回ひびき集会を行っています。社会人の方に来ていただき、仕事や人生観などについて話をしていただきます。先日は、上学年対象のひびき集会を実施しました。今回の講師は、吾田神社宮司の日髙様でした。高校生活から続いている野球への思い、夢に向かって努力し続ける情熱など、熱く語っていただきました。

宿泊学習

今日から27日(金)まで、5年生は宿泊学習です。青島青少年自然の家で行います。今日は朝8時から出発式を行い、その後南郷駅から青島に向けて出発しました。青島の天気が気になりますが、予定通り屋外での活動ができると良いです。

太陽光

先週、3年生が理科の学習において太陽光を虫眼鏡で集める実験をしていました。あいにくの曇りでしたが、太陽が顔を出すとすかさず焦点を当てることができていました。