花いっぱいになーれ

昨日(30日)の昼休み、6年生が花壇の手入れをしていました。植えた花の様子をみたり雑草を抜いたりしていました。その心が美しい花をたくさん咲かせることでしょう。

1年生が鉢に植えたあさがおも大きくなりました。7月になると花をたくさん咲かせると思います。お世話よろしくね。

2年生の植えたサツマイモの苗も根が付いたようで、元気に育っています。収穫までしっかり観察してね。

プール清掃後

昨日(30日)に6年生と先生たちがプール清掃をしました。先週は先生たちがしましたが、6年生が仕上げをしてくれました。みんな水着を着て、濡れる気満々でした。楽しく、一生懸命清掃をしてくれ、きれいになりました。

今後水を入れ、来週の8日(木)からプールでの指導が始まります。

授業風景

教育実習生の二人が、3年生の理科の授業参観をしていました。授業の進め方、発問の仕方、板書の仕方、子どもへの対応の仕方等、先生方からたくさん学んでください。

音楽室では、3年生がリコーダーを演奏していました。CDに合わせて、♪いちろうさんのまきばで、ピーピーピーピーピー♫と上手に吹いていました。

昨日から2名の先生が教育実習に来ています。

養護教諭になるための実習(5/29~6/23)と、栄養教諭になるための実習(5/29~6/2)です。

お二人とも本校の卒業生です。

子どもたちと一緒に生活しながら、たくさん学んでほしいです。そして、いつか同じ職場で働く日が来るといいなぁ。

子どもたちと一緒に給食を食べていた写真です。

左:養護教諭実習の先生(一番奥)5年生と

右:栄養教諭実習の先生(奥)4年生と

全校朝会を行いました。

全校児童が体育館に集まって実施するのは、実に4年ぶりです。感動でした。

子どもたちは、静かに体育館に入り、始まるまで静かに待ち、始まってからもしっかりと話を聞いていて、すばらしい態度でした。さすが南小っ子!!

最初に、教育実習の先生2名の紹介をしました。次に校長が、「あいさつの力」という話をしました。

南郷小があいさついっぱいの学校になりますように。