合同音楽

6校時に、何やらリコーダーと鍵盤ハーモニカの美しい音色が聞こえてきて、つられるように音楽室に行きました。

4年生が2クラス合同で映画「リトルマーメイド」で流れる「Under the Sea」という曲を演奏していました。

みんな上手で、聞き入ってしまいました。

苦手な子には、数名の先生が支援について教えていて、その子もとってもがんばっていました。

すごくすてきな光景と演奏でした。

4年生は、11月に予定されている市音楽大会でこの曲を発表します。

「旅する読書」の表彰

日南市では、市立図書館の本を100冊読んだら、図書館から賞状がもらえます

本校児童の1年生と3年生が達成したので、表彰を行いました。賞状と記念品のスケッチブックを渡しました。

100冊達成・・・すばらしいです。

本人の読書意欲もすばらしいですが、図書館に連れて行ったくださるおうちの人もすばらしいです。

これからも本をたくさん読んで、本の世界に浸って、豊かな感性を磨いてくださいね。

委員会活動

今日の6校時に5・6年生が、2学期最初の委員会活動を行っていました。

栽培委員会は、夏休みに伸び放題になった花壇の草を一生懸命取っていました。

運営委員会は、運動会のスローガンを話し合う代表委員会の準備をしていました。

図書委員会は、たくさん本を読んでもらうための工夫を話し合っていました。

南郷小の8つの委員会が、それぞれの仕事をがんばっていました。

学校をよくするために、みんなありがとう。

久しぶりの給食

2学期最初の給食は、カレーでした。久しぶりの給食です。

1年生が、おいしそうに食べていました。

しっかり食べて、2学期もがんばりましょう。

夏休みの研修

夏季休業中に職員はいろいろな研修をしました。

すべては、子どもたちが充実した学校生活を送れるようにするためです。つまり、子どもたちの幸せのため。

先生たちもがんばった夏季休業期間でした。

※写真は、講師を招いての8月22日(火)の研修の様子