子ども議会

8月4日に「日南市未来へつなぐ子ども議会」が市議会場でありました。

各学校の代表が、日南市の未来について考えたことや知りたいことを議会で質問するものでした。

参加者は各学校の代表だけあって、しっかりした思いをもって質問をしていました。聞いていて、大人の我々が「その通りだなぁ。」「そんな考えもあるのかぁ。」と感心しました。

本校の代表の6年生も、「日南市で働くということ」という議題について、自分は将来日南市を出て働こうと思っているけど、日南市に働く場があるとよいなぁという思いを発表しました。それに対して、市長が丁寧に答えてくださいました。

堂々と自分の考えを述べたすばらしい発表でした。

とてもよい経験になったし、この夏のよい思い出ができたと思います。