かつお一本釣漁船乗組員子弟招致事業

南郷小には、お父さんやおじいちゃんが宮城県気仙沼市に水揚げしているかつお一本釣漁船の乗組員として従事されているという子ども達がいます。タイトルの事業は、3年に1回行われ、本年度がその実施年にあたります。今回は本校から11名が参加となりました。
今日から3泊4日の行程で、子ども達はお父さんやおじいちゃんとの対面をはじめ、気仙沼の水産関連施設や観光施設などを見学します。ぜひたくさんの経験をして、楽しい思い出をつくってほしいものだと思います。
初日の今日、南郷町総合支所を朝7時過ぎに無事に出発しました。気仙沼到着は、約10時間後の夕方5時半の予定です。

【いよいよバスに乗り込みます】

【気仙沼へ向けて出発!】

夏休みラジオ体操

南郷小の運動場では、この夏休みも近くの子ども達や保護者、地域の方々が集まってのラジオ体操が行われています。まだまだ続く夏休み、休み明けには運動会に向けた練習も始まります。健康に十分注意して、暑い夏を乗り切ってほしいものです。

登校日~戦争について考えました

夏休み初めての登校日、全校朝会では講師の先生お二人をお呼びして、戦争についてのお話を聞きました。
まず、8月6日は広島に、9日は長崎に原爆が投下され、多くの尊い命が失われたこと等を内容にした紙芝居をみました。中には、当時の写真も織り交ぜてあり、胸が痛みました。次に、被爆経験のある講師の先生のお話を聞きました。二度とこんなことがあってはいけないという強い思いに心を動かされました。全校みんなが、平和について考えた時間でした。
【講師の方によるお話の様子】

【原爆投下に関わるお話の紙芝居を視聴しました】