ハロウィンパーティー

24日の3・4時間目にハロウィンパーティーを行いました。
  子どもたちはみんな仮装をして、4つのゲームをして遊びました。
 計画・準備をしてくださったケリーさん、ありがとうございます。今年も楽しく過ごすことができました。

音楽大会の練習

音楽大会に向けて、全校で音楽の授業を行いました。
  みんなで体を動かし音を出すボディーパーカッションや合奏・合唱の練習を行いました。

合奏の練習の様子

1・4年生の読み聞かせ

19日に学年部集会で,1・3・5年生,2・4・6年生にわかれて児童が読み聞かせを行いました。
 1年生と4年生が読み聞かせをしました。1年生も大きな声で上手に読み聞かせができました。

1年生の読み聞かせ

読書集会

17日に読書集会があり,図書委員の児童が紙芝居と絵本の読み聞かせをしました。
読み聞かせを聞いている児童も楽しそうでした。

平成24年度榎原小中合同運動会

10月14日に榎原中学校グラウンドで榎原小中合同運動会を行いました。
 中学生や6年生のリーダーシップのもと、協力しながら、精一杯がんばりました。

中学生の読み聞かせ

9日の朝の読書の時間に,榎原中学校の2,3年生が読み聞かせに来てくれました。
  小学生は聞き入っていました。

アルバニーからのお姉さん

榎原中学校に,オーストラリア・アルバニー州にある姉妹校から2人の生徒がホームステイにきています。
 その2人が昼休みに遊びにきてくれました。みんなでじゃんけんゲームをして遊びました。

じゃんけんゲームの様子

9月9日の午前8時から奉仕作業をしました。
 4年生以上の児童と保護者の方々の協力で,学校がとてもきれいになりました。
 また,グラウンドの整備,遊具の補強もできました。

窓拭きの様子

遊具補強の様子

2学期 始業式

9月3日 8時25分 平成24年度2学期始業式を行いました。

始業式を,全校児童が元気に迎えることができました。

始業式では,3人の児童が「2学期に頑張りたいこと」という題で作文を発表しました。2学期もみんなで楽しくがんばっていきましょう。

意見発表

避難訓練(地震)

9月3日,学級にて授業中に地震が発生した設定で避難訓練を行いました。
 地震が起こったら,すぐに机の下にかくれ,校庭に逃げるときには,教科書やランドセルなど頭を守るものを持って逃げました。
 地震の後に津波の危険が生じた設定で,校舎の2階に逃げる練習も行いました。

机の下にもぐる児童

津波がきて校舎2階に逃げる様子

津波がきて校舎2階に逃げる児童